PVlogo1

fb prov2

A- A A+
×

Hinweis

EU Datenschutz-Grundverordnung

Diese Webseite nutzt zur Optimierung ihrer Funktionen Cookies. Klicken Sie hier, um diese Cookies zu akzeptieren oder abzulehnen.

Zur Datenschutzerklärung des Provinzialverbands

Sie haben Cookies abgelehnt.

(15.04.2015) In den letzten Tagen haben die ersten rheinischen Obstbauern mit der Erdbeerernte begonnen. Auf einer Fläche von ca. 10 ha werden die roten Früchte zurzeit in Gewächshäusern gepflückt. Und mit jedem Tag werden es mehr. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin.

20130424-2.jpg


Foto: Sabine Weis

Geschmacklich überzeugen die geernteten Früchte schon jetzt, denn die wichtigsten Kriterien für die hiesigen Anbauer sind Geschmack und Krankheitsanfälligkeit. Gerade bei den jetzt geernteten Gewächshauserdbeeren kann durch das besondere Kulturverfahren auf Stellagen mit Tröpfchenbewässerung fast vollständig auf Pflanzenschutz verzichtet werden.

Da dieses Kulturverfahren sehr aufwendig und kostenintensiv ist, sind die ersten rheinischen Erdbeeren teurer als Ware aus dem Ausland. Dafür werden sie aber genussreif und vollständig ausgefärbt geerntet. Allerdings sind die köstlich schmeckenden Früchte sehr empfindlich und sollten direkt verzehrt werden, zumal sie schnell an Geschmack verlieren.

Durch den Anbau von Erdbeeren im Unterglasanbau kann die Erdbeersaison von etwa Mitte April bis in den Dezember verlängert werden. So gelingt es, ein kontinuierliches Angebot aus regionalem Anbau auf den Markt zu bringen.

Etwa 10 bis 14 Tage wird es noch dauern, bis dass auch die Ernte in den nicht beheizten Folientunneln beginnt. Für dieses Kulturverfahren ist das Rheinland mit mehr als 250 ha Fläche eines der bedeutendsten Erdbeer-Anbaugebiete in Deutschland. Dann werden die angebotenen Mengen deutlich steigen und die Verbraucher können wieder aus dem Vollen schöpfen.

 

 

 

Es ist Zeit für Rosenkohl

(16.12.15) Rosenkohl ist ein typisches Wintergemüse und wird derzeit frisch von rheinische...

Speiserüben sind wieder in

(09.12.15) Eine weitere alte Gemüseart macht wieder Karriere: die Speiserübe. Darauf weist...

Äpfel – auch für Weihnachtsdeko und Nikolausstiefel

(02.12.15) Frische Äpfel aus dem Rheinland sind ideal für eine natürliche Weihnachtsdekora...

Pastinake – ein wiederentdecktes Gemüse hat jetzt Saison

(25.11.15) Während sie über lange Zeit von Kartoffeln und Möhren verdrängt wurde, ist sie...

Noch gibt es Kopfsalat & Co. aus dem Rheinland

(18.11.15) Momentan kommen Liebhaber von Blattsalaten aus dem Rheinland noch voll auf ihre...

Rotkohl hat Saison

(11.11.15) Er passt zur Gans, zum Wild, zum Sauerbraten oder auch zur einfachen Bratwurst...

Apfelsorten und Wurzelgemüse probieren

(04.11.15) Kennen Sie das? Man steht im Geschäft, sieht eine Reihe von leuchtend roten Äpf...

Chinakohl – ein knackiger Alleskönner

(28.10.15) Um den Verbrauchern auch über die Wintermonate knackigen Chinakohl anbieten zu...

Knollensellerie – vorsorgen für den Winter

(21.10.15) Die rheinischen Gemüseerzeuger beginnen in diesen Tagen mit der Einlagerung von...

Äpfel richtig lagern

(14.10.15) Besitzer eine Apfelbaums kennen das Problem genauso wie Verbraucher, die eine g...

Es ist Zeit für Endivien

(07.10.15) Traditionell sind die Monate September bis November die Hochsaison für Endivien...

Die Walnüsse fallen

(30.09.15) Die Walnüsse sind reif. Momentan läuft die Ernte der Nüsse auf Hochtouren, beri...

Holunder – für beerenstarke Abwehrkräfte

(23.09.15) Erwerbsmäßig wird Holunder im Rheinland nur auf einer sehr kleinen Fläche angeb...

Akutes Mäuseproblem unbedingt angehen

(19.09.2015) Bernhard Conzen und Christoph Nagelschmitz schreiben an Minister Remmel - Ger...

Die Birnenernte läuft

(16.09.15) Ein Großteil der Birnen, die im Rheinland auf einer Fläche von etwa 150 ha ange...

Elstar ist reif!

(09.09.15) Im Rheinland hat die Ernte der Apfelsorte Elstar begonnen. Damit beginnt die Er...

Die Kürbissaison beginnt!

(02.09.15) In diesen Tagen beginnt im Rheinland die Ernte auf den Kürbisfeldern. Hokkaido,...

Rucola – vielseitige Rauke für mediterrane Speisen

(26.08.15) Die scharf-würzige Rauke erlebt seit einigen Jahren unter ihrer italienischen B...

Zucchini – ein mediterranes Sommergemüse hat jetzt Hochsaison

(19.08.15) Obwohl es Zucchini mittlerweile fast das ganze Jahr über zu kaufen gibt, ist es...

Die Frühäpfel sind reif!

(12.08.15) Die Verbraucher können jetzt endlich wieder auf Äpfel aus heimischer Produktion...

Rheinische Tomaten sind ein Genuss!

(05.08.15) Jetzt ist Hochsaison für rheinische Tomaten. Die Verbraucher können aus einer b...

Die Zwetschen sind reif

(29.07.15) Die Liebhaber von Pflaumen und Zwetschen kommen in den nächsten Wochen wieder a...

Smoothies & Shakes - Vitaminbomben für heiße Tage

(22.07.15) Mit den heißen Tagen wächst auch die Lust auf erfrischende und kühle Getränke....

Dicke Bohnen werden jetzt geerntet

(15.07.15) Im Juli reift mit den Dicken Bohnen eine rheinische Gemüsespezialität zur Ernte...

Sommerhitze – Gurkenzeit!

(08.07.15) Gurken sind genau das Richtige für heiße Tage, meint der Provinzialverband Rhei...

Brokkoli – Essbare Blütenknospen

(01.07.15) Momentan kommen die Liebhaber von Brokkoli wieder voll auf ihre Kosten, denn di...

Die Beerenvielfalt aus dem Rheinland nimmt zu

(24.06.15) In diesen Tagen beginnt die Ernte von Roten und Schwarzen Johannisbeeren, Stach...

Jetzt ist Kirschenzeit!

(17.06.15) In der vergangenen Woche hat die Ernte der ersten Frühsorten begonnen und noch...

Am Johannistag endet die Saison für Spargel und Rhabarber

(10.06.15) Nur noch bis zum 24. Juni, dem sogenannten „Spargelsilvester“ werden Spargel un...

Mit dem Frühsommer beginnt die Spitzkohl-Saison

(03.06.15) In den Monaten Mai und Juni gibt es das größte Angebot an frischem Spitzkohl au...

Der Holunder blüht

(27.05.15) Etwa zwei Wochen später als im vergangenen Jahr blühen im Rheinland jetzt wiede...

Jetzt gibt es Erdbeeren aus dem Freiland!

(20.05.15) Auf den rheinischen Erdbeerfeldern hat jetzt die Ernte der leckeren Früchte beg...

Kohlrabi – zart und lecker

(13.05.15) Im Frühjahr werden sie als eine der ersten Gemüsearten im Freiland erntereif: F...

Die Ernte von Winterblumenkohl startet

(07.05.15) In den letzten Tagen hat die Ernte von Winterblumenkohl im Rheinland begonnen,...

Im Rheinland wird wieder Freilandsalat geerntet

(29.04.15) Mit den gestiegenen Temperaturen der letzten Tage kann nun auch endlich wieder...

Endlich wieder frisches Gemüse aus dem Rhein-Kreis Neuss!

(29.04.15) Die Kreisfachgruppe Erwerbsgemüsebau Rhein-Kreis Neuss & Stadt Mönchengladbach...

Blütentraum in weiß und rosa

(22.04.15) Wer ein Meer von weißen und rosa Blüten bewundern möchte, sollte in den nächste...

Die ersten Erdbeeren aus dem Rheinland sind reif!

(15.04.2015) In den letzten Tagen haben die ersten rheinischen Obstbauern mit der Erdbeere...

Ein rheinisches Gemüse – Rübstiel

(08.04.2015) Rübstiel ist eine nordrhein-westfälische Gemüsespezialität, die im Frühling u...

Rhabarber: Das saure Gemüse ist wieder da

(01.04.2015) Auf den rheinischen Feldern hat die Rhabarberernte begonnen. Darauf weist der...

Der erste frische Salat ist im Rheinland geerntet!

(25.03.2015) In den rheinischen Gewächshäusern hat die Ernte von frischen Salaten begonnen...

Der erste Spargel ist im Rheinland gestochen

(18.03.2015) In der vergangenen Woche sind in rheinischen Gewächshäusern die ersten Sparge...

Nagelschmitz fordert Nachbesserungen beim Mindestlohn

(11.03.2015) In einem Brief an die rheinischen Bundestagsabgeordneten hat sich der Präside...

Die Felder werden weiß

(04.03.2015) Der ein oder andere Verbraucher wundert sich vielleicht, warum der Weiß-Antei...

Mit rheinischen Kräutern wird es Frühling

(25.02.2015) Nach einem langen Winter lechzen viele Verbraucher nach frischem Grün. Die rh...

Möhren – Alleskönner mit Biss

(18.02.2015) Möhren sollten in keinem Haushalt fehlen, weil sie so vielseitig einsetzbar s...

Gesunde Stangen – Porree hat immer Saison

(11.02.2015) Porree ist überaus gesund und das ganze Jahr über aus heimischem Anbau erhält...

Rote Bete – gesund und lecker

(04.02.2015) Wer sich vor Erkältungskrankheiten schützen will, für den ist Rote Bete genau...

Äpfel für jeden Geschmack

(28.01.2015) Die rheinischen Apfelerzeuger halten auch in den kommenden Wochen gesunde Frü...

Knollensellerie – eine tolle Knolle

(21.01.2015) Es gibt kaum eine Gemüseart, die so vielseitig einsetzbar ist wie der Knollen...

Sauerkraut mal anders

(14.01.2015) Wer an Sauerkraut denkt, verbindet dies häufig mit deftigen Gerichten. Kassle...

Bei frostfreiem Wetter Obstbäume schneiden

(07.01.2015) Etwa ab dem Jahreswechsel ist der richtige Zeitpunkt, um die Obstbäume in For...