PVlogo1

fb prov2

A- A A+
×

Hinweis

EU Datenschutz-Grundverordnung

Diese Webseite nutzt zur Optimierung ihrer Funktionen Cookies. Klicken Sie hier, um diese Cookies zu akzeptieren oder abzulehnen.

Zur Datenschutzerklärung des Provinzialverbands

Sie haben Cookies abgelehnt.

(10.01.18) In den kommenden Wochen ist genau die richtige Zeit, um Obstbäume in Form zu bringen. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin.

20171213.jpg

Foto: S.Weis

Welcher Gartenbesitzer kennt das nicht? Die eigenen Obstbäume werden immer dichter und höher. In der Folge nehmen die Pilzerkrankungen zu, die Fruchtqualität lässt nach. Deshalb sollte jetzt an frostfreien Tagen bis zum Austrieb der Obstbäume der regelmäßig durchzuführende Obstbaumschnitt erfolgen. Dabei werden zu dicht stehende, senkrecht nach oben wachsende oder nach innen neigende Äste entfernt. So kann der Wind Laub und Früchte schneller abtrocknen und Licht fällt in das Bauminnere. Damit kann Pilzerkrankungen vorgebeugt und die Qualität der Früchte verbessert werden. Häufig müssen die Bäume auch in der Höhe begrenzt werden, da die Früchte ansonsten nicht erreichbar sind. Hierzu wird die Stammverlängerung auf einen schwach wachsenden Seitenast abgesetzt.

Die Schnittwunden sollten möglichst klein bleiben und glatt sein. Dennoch ist es besser, wenige dickere Äste zu entfernen, als überall ein wenig „herum zu schnippeln“.

Bei starken Frösten sollte kein Obstbaumschnitt erfolgen. Denn der Frost kann in die offenen Wunden eintreten und Holzschäden verursachen.

Der Schnitt von Süßkirschen und Walnussbäumen erfolgt erst im August. Diese beiden Obstsorten würden ansonsten beim Austrieb verbluten. Pfirsiche und Aprikosen werden am besten während der Blüte geschnitten. Beide Obstarten sind sehr frostempfindlich und könn-ten durch nach dem Frost auftretende stärkere Fröste beschädigt werden.

 

 

Wurzelpetersilie – ein Gemüse mit viel Geschmack

(16.01.19) In den vergangenen Jahren hat die Beliebtheit von Wurzelpetersilie bei den Verb...

Bratäpfel – mehr als ein leckerer winterlicher Nachtisch

(16.01.19) Gerade in den Wintermonaten haben Bratäpfel Hochsaison. Sie sind ein leckerer u...

Obstbäume in Form bringen

(09.01.19) Die rheinischen Obsterzeuger nutzen jetzt jede freie Minute, um ihre Obstbäume...

Auch im Winter wird im Rheinland Schnittlauch geerntet

(20.12.18) Besitzer eines Kräutergartens wissen es: Der winterharte Schnittlauch zieht im...

Rote Bete – beliebt und gesund

(12.12.18) Immer mehr Verbraucher verzehren Rote Bete. Das ist gut so, meint der Provinzia...

Porree darf nie fehlen

(12.12.18) Porree sollte in keinem Haushalt fehlen, meint der Provinzialverband Rheinische...

Es ist Zeit für Rosenkohl

(28.11.18) Es gibt wohl keine andere Gemüseart, die so sehr polarisiert wie der Rosenkohl....

Zu Nikolaus heimisches Obst

(28.11.18) Wenn der Nikolaus den Kindern am 6. Dezember Geschenke und Süßigkeiten bringt,...

Neues Verpackunsgesetz

(23.11.18) Ab dem 1.1.2019 wird die bisherige Verpackungsverordnung durch das Verpackungsg...

Feldsalat – leckeres Grünzeug für den Winter

(14.11.18) Auch wenn die Tage kürzer und die Nächte kälter werden, gibt es nach wie vor fr...

Äpfel essen trotz Allergie

(14.11.18) Der Anteil der Apfelallergiker an der deutschen Bevölkerung steigt stetig an. M...

Im Herbst und Winter wird gerne Rotkohl gegessen

(31.10.18) Die Monate November bis Januar sind die Monate, in denen die größte Menge an Ro...

Pastinaken – viel mehr als Babynahrung

(24.10.18) Pastinaken haben in den vergangenen Jahren eine regelrechte Renaissance erfahre...

Chinakohl geht immer!

(17.10.18) Egal, ob hohe Temperaturen oder niedrige, ob Sonnenschein oder Regen, Chinakohl...

Herbstzeit - Eintopfzeit

(10.10.18) Wenn die Temperaturen niedriger werden, wird es wieder Zeit für leckere Eintöpf...

Apfelvielfalt – Jetzt aus dem Vollen schöpfen!

(04.10.18) Apfelliebhaber kommen jetzt voll auf ihre Kosten. Denn derzeit kann aus einer g...

Äpfel und Wurzelgemüse probieren!

(26.09.18) Verschiedene Apfelsorten und Wurzelgemüse können Verbraucher am Stand des Provi...

Jetzt ist Endivienzeit

(19.09.18) Traditionell sind die Monate September bis November Hochsaison für den Verzehr...

Rettiche gehören zum Oktoberfest

(12.09.18) In diesen Tagen beginnen landauf landab die ersten Oktoberfeste. Sehr beliebt b...

Der Herbst ist Birnenzeit!

(5.09.18) In diesen Wochen ernten die rheinischen Obsterzeuger die Birnen. Gerade im Septe...

Kürbisse sind wieder auf dem Markt!

(29.08.18) Auch wenn die Temperaturen der letzten Tage und Wochen noch nichts davon ahnen...

Rheinische Apfelsaison ist eröffnet!

(22.08.18) Staatssekretär Dr. Heinrich Bottermann und Präsident Christoph Nagelschmitz erö...

Rucola – altes Kraut neu entdeckt

(16.08.18) Rucola hat in den vergangenen Jahren sehr in der Beliebtheit der Verbraucher ge...

Es gibt wieder Äpfel!

(09.08.18) Sie tragen klangvolle Namen: Jamba, Sunrise, Discovery oder Collina. Doch fast...

Knollenfenchel: Intensiver Geschmack und knackige Frische

(02.08.18) Fenchel ist ein Gemüse, das polarisiert. Die einen lieben ihn, die anderen hass...

Blumenkohl – ein Klassiker mit viel Geschmack

(27.07.18) Blumenkohl zählt sicherlich nicht zu den Trendgemüsearten. Trotzdem hat das wei...

Die Pflaumen sind reif

(25.07.18) Die Ernte von Pflaumen, Zwetschen, Mirabellen und Renekloden hat begonnen. Dara...

Minze – ein Heilkraut hat Karriere gemacht

(18.07.18) Ganz groß raus gekommen ist das Heil- und Gewürzkraut Minze in den letzten Jahr...

Ohne Wasser kein Gemüse

(11.07.18) Hobbygärtner werden es wissen: Bei Trockenheit kümmert das Gemüse im eigenen Ga...

Jetzt ist Zeit für Konfitüre

(03.07.18) Jetzt ist es an der Zeit, die üppige Pracht des Sommers für die Wintermonate zu...

Gurken aus dem Rheinland sind ideale Durstlöscher

(26.06.18) An heißen Sommertagen sind rheinische Gurken genau das Richtige, um den Durst z...

Die Heidelbeeren sind reif!

(20.06.18) Im Rheinland hat die Ernte von Heidelbeeren begonnen. Darauf weist der Provinzi...

Die Himbeerernte läuft

(13.06.18) Im Rheinland hat die Ernte von frischen Himbeeren begonnen. Darauf weist der Pr...

Auch im Rheinland wachsen Paprika

(06.06.18) Zwar ist die im Rheinland angebaute Menge eher klein, aber auch in rheinischen...

Noch drei Wochen Spargel und Rhabarber

(30.05.18) Am 24. Juni, dem sogenannten „Spargelsilvester“ endet die Erntezeit für Spargel...

Es ist Zeit für Rübstiel!

(23.05.18) Ein typisch rheinisches Gemüse hat im Moment Hochsaison: Rübstiel. Obwohl das G...

Kohlrabi – zart und lecker

(16.05.18) Im Rheinland werden jetzt wieder frische Kohlrabi geerntet. Die zarten Knollen...

Jetzt ist Zeit zum Schlemmen!

(16.05.18) Die hohen Temperaturen der letzten Tage haben dafür gesorgt, dass die Erdbeerer...

„Da haben wir den Salat“

(09.05.18) Auch wenn diese Redewendung eigentlich für ein Missgeschick steht, können sich...

Die Tomatenernte ist in vollem Gange

(03.05.18) Während Hobbygärtner noch darüber nachdenken, ob sie schon Tomatenpflanzen in d...

Endlich wieder rheinische Erdbeeren!

(03.05.18) Die rheinischen Erdbeererzeuger haben mit der Ernte begonnen. Die roten Früchte...

Jetzt gibt´s überall rheinischen Spargel

(18.04.18) Das schöne Wetter der letzten Tage lässt im Rheinland den Spargel sprießen. Dar...

Die Obstblüte beginnt

(18.04.18) Kirsch- und Pflaumenbäume leuchten bereits in strahlendem Weiß. Auch die ersten...

Der erste frische Salat aus dem Rheinland ist da!

(04.04.18) In den rheinischen Gewächshäusern hat die Ernte von frischen Salaten begonnen,...

Vor Ostern hat Spinat Hochsaison

(21.03.18) In vielen rheinischen Familien ist es immer noch Brauch, am Gründonnerstag Spin...

Mit Kresse das Immunsystem stärken

(07.03.18) In den letzten Wochen ist durch die Kälte und dunkle Witterung das Immunsystem...

Sauerkraut – lecker und gesund

(28.02.18) Gerade in der kalten Jahreszeit ist Sauerkraut bei vielen Verbrauchern sehr bel...

Knollensellerie – ein unterschätztes Gemüse

(21.02.18) Die dicken Knollen machen vom Äußeren nicht viel her. Und doch ist Knollenselle...

Erdbeeren werden vor Frost geschützt

(14.02.18) Die rheinischen Erdbeeranbauer haben in den vergangenen Tagen ihre Erdbeerfelde...

Rheinische Champignons sind beliebt

(31.01.18) Verbraucher legen beim Einkauf frischer Pilze immer größeren Wert auf eine regi...

Pastinaken – viel mehr als Babynahrung

(24.01.18) Pastinaken sind ein gut verträgliches Wurzelgemüse, das über die Verwendung als...

Chinakohl – knackig und gesund

(17.01.18) Auch in den Wintermonaten bieten die rheinischen Gemüseerzeuger knackigen China...

Jetzt ist Zeit für den Obstbaumschnitt!

(10.01.18) In den kommenden Wochen ist genau die richtige Zeit, um Obstbäume in Form zu br...

Grünkohl – ein Trendgemüse

(10.01.18) Es ist Grünkohlzeit! Noch bis in den März hat das Kohlgemüse mit den krausen Bl...