PVlogo1

fb prov2

A- A A+
×

Hinweis

EU Datenschutz-Grundverordnung

Diese Webseite nutzt zur Optimierung ihrer Funktionen Cookies. Klicken Sie hier, um diese Cookies zu akzeptieren oder abzulehnen.

Zur Datenschutzerklärung des Provinzialverbands

Sie haben Cookies abgelehnt.

(17.01.18) Auch in den Wintermonaten bieten die rheinischen Gemüseerzeuger knackigen Chinakohl an. Das ursprünglich aus Asien stammende Gemüse wird in Kühlräumen gelagert und stets frisch aufbereitet. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin.

20180117.jpg

Foto: S.Weis

Mittlerweile wird Chinakohl fast ganzjährig aus heimischem Anbau angeboten. Insbesondere in den Wintermonaten bietet sich das Kohlgemüse roh als Salat an. Es hat den großen Vorteil, keinen starken Kohlgeschmack zu besitzen, und wird in Fertigmischungen gerne auch als Ersatz für Eissalat verwendet. Dabei lässt sich Chinakohl als Salat sehr gut mit Früchten kombinieren.

Aber auch gegart ist das Gemüse vielseitig einsetzbar. Ob gekocht, gedünstet, überbacken, als Zutat im Eintopf oder im Wok zubereitet, den Verwendungsmöglichkeiten sind kaum Grenzen gesetzt. Chinakohl lässt sich hervorragend mit vielen anderen Zutaten kombinieren. Er besticht durch eine kurze Garzeit. Und auch der Putzaufwand ist überschaubar.

Für kleinere Haushalte empfiehlt es sich, jeweils so viele Blätter vom Kopf abzulösen, wie benötigt werden. Der Rest des Kopfes hält sich in einem Folienbeutel bei kühler Lagerung mehrere Tage frisch. Chinakohl enthält viele wertvolle Mineralien, wie etwa Kalium, Calci-um, Phosphor, Natrium und Eisen sowie die Vitamine C, D und Provitamin A. Dazu ist er sehr bekömmlich und auch als Schonkost geeignet. Dies ist für ein Kohlgemüse ungewöhn-lich.

 

 

 

Auch im Winter wird im Rheinland Schnittlauch geerntet

(20.12.18) Besitzer eines Kräutergartens wissen es: Der winterharte Schnittlauch zieht im...

Rote Bete – beliebt und gesund

(12.12.18) Immer mehr Verbraucher verzehren Rote Bete. Das ist gut so, meint der Provinzia...

Porree darf nie fehlen

(12.12.18) Porree sollte in keinem Haushalt fehlen, meint der Provinzialverband Rheinische...

Es ist Zeit für Rosenkohl

(28.11.18) Es gibt wohl keine andere Gemüseart, die so sehr polarisiert wie der Rosenkohl....

Zu Nikolaus heimisches Obst

(28.11.18) Wenn der Nikolaus den Kindern am 6. Dezember Geschenke und Süßigkeiten bringt,...

Neues Verpackunsgesetz

(23.11.18) Ab dem 1.1.2019 wird die bisherige Verpackungsverordnung durch das Verpackungsg...

Feldsalat – leckeres Grünzeug für den Winter

(14.11.18) Auch wenn die Tage kürzer und die Nächte kälter werden, gibt es nach wie vor fr...

Äpfel essen trotz Allergie

(14.11.18) Der Anteil der Apfelallergiker an der deutschen Bevölkerung steigt stetig an. M...

Im Herbst und Winter wird gerne Rotkohl gegessen

(31.10.18) Die Monate November bis Januar sind die Monate, in denen die größte Menge an Ro...

Pastinaken – viel mehr als Babynahrung

(24.10.18) Pastinaken haben in den vergangenen Jahren eine regelrechte Renaissance erfahre...

Chinakohl geht immer!

(17.10.18) Egal, ob hohe Temperaturen oder niedrige, ob Sonnenschein oder Regen, Chinakohl...

Herbstzeit - Eintopfzeit

(10.10.18) Wenn die Temperaturen niedriger werden, wird es wieder Zeit für leckere Eintöpf...

Apfelvielfalt – Jetzt aus dem Vollen schöpfen!

(04.10.18) Apfelliebhaber kommen jetzt voll auf ihre Kosten. Denn derzeit kann aus einer g...

Äpfel und Wurzelgemüse probieren!

(26.09.18) Verschiedene Apfelsorten und Wurzelgemüse können Verbraucher am Stand des Provi...

Jetzt ist Endivienzeit

(19.09.18) Traditionell sind die Monate September bis November Hochsaison für den Verzehr...

Rettiche gehören zum Oktoberfest

(12.09.18) In diesen Tagen beginnen landauf landab die ersten Oktoberfeste. Sehr beliebt b...

Der Herbst ist Birnenzeit!

(5.09.18) In diesen Wochen ernten die rheinischen Obsterzeuger die Birnen. Gerade im Septe...

Kürbisse sind wieder auf dem Markt!

(29.08.18) Auch wenn die Temperaturen der letzten Tage und Wochen noch nichts davon ahnen...

Rheinische Apfelsaison ist eröffnet!

(22.08.18) Staatssekretär Dr. Heinrich Bottermann und Präsident Christoph Nagelschmitz erö...

Rucola – altes Kraut neu entdeckt

(16.08.18) Rucola hat in den vergangenen Jahren sehr in der Beliebtheit der Verbraucher ge...

Es gibt wieder Äpfel!

(09.08.18) Sie tragen klangvolle Namen: Jamba, Sunrise, Discovery oder Collina. Doch fast...

Knollenfenchel: Intensiver Geschmack und knackige Frische

(02.08.18) Fenchel ist ein Gemüse, das polarisiert. Die einen lieben ihn, die anderen hass...

Blumenkohl – ein Klassiker mit viel Geschmack

(27.07.18) Blumenkohl zählt sicherlich nicht zu den Trendgemüsearten. Trotzdem hat das wei...

Die Pflaumen sind reif

(25.07.18) Die Ernte von Pflaumen, Zwetschen, Mirabellen und Renekloden hat begonnen. Dara...

Minze – ein Heilkraut hat Karriere gemacht

(18.07.18) Ganz groß raus gekommen ist das Heil- und Gewürzkraut Minze in den letzten Jahr...

Ohne Wasser kein Gemüse

(11.07.18) Hobbygärtner werden es wissen: Bei Trockenheit kümmert das Gemüse im eigenen Ga...

Jetzt ist Zeit für Konfitüre

(03.07.18) Jetzt ist es an der Zeit, die üppige Pracht des Sommers für die Wintermonate zu...

Gurken aus dem Rheinland sind ideale Durstlöscher

(26.06.18) An heißen Sommertagen sind rheinische Gurken genau das Richtige, um den Durst z...

Die Heidelbeeren sind reif!

(20.06.18) Im Rheinland hat die Ernte von Heidelbeeren begonnen. Darauf weist der Provinzi...

Die Himbeerernte läuft

(13.06.18) Im Rheinland hat die Ernte von frischen Himbeeren begonnen. Darauf weist der Pr...

Auch im Rheinland wachsen Paprika

(06.06.18) Zwar ist die im Rheinland angebaute Menge eher klein, aber auch in rheinischen...

Noch drei Wochen Spargel und Rhabarber

(30.05.18) Am 24. Juni, dem sogenannten „Spargelsilvester“ endet die Erntezeit für Spargel...

Es ist Zeit für Rübstiel!

(23.05.18) Ein typisch rheinisches Gemüse hat im Moment Hochsaison: Rübstiel. Obwohl das G...

Kohlrabi – zart und lecker

(16.05.18) Im Rheinland werden jetzt wieder frische Kohlrabi geerntet. Die zarten Knollen...

Jetzt ist Zeit zum Schlemmen!

(16.05.18) Die hohen Temperaturen der letzten Tage haben dafür gesorgt, dass die Erdbeerer...

„Da haben wir den Salat“

(09.05.18) Auch wenn diese Redewendung eigentlich für ein Missgeschick steht, können sich...

Die Tomatenernte ist in vollem Gange

(03.05.18) Während Hobbygärtner noch darüber nachdenken, ob sie schon Tomatenpflanzen in d...

Endlich wieder rheinische Erdbeeren!

(03.05.18) Die rheinischen Erdbeererzeuger haben mit der Ernte begonnen. Die roten Früchte...

Jetzt gibt´s überall rheinischen Spargel

(18.04.18) Das schöne Wetter der letzten Tage lässt im Rheinland den Spargel sprießen. Dar...

Die Obstblüte beginnt

(18.04.18) Kirsch- und Pflaumenbäume leuchten bereits in strahlendem Weiß. Auch die ersten...

Der erste frische Salat aus dem Rheinland ist da!

(04.04.18) In den rheinischen Gewächshäusern hat die Ernte von frischen Salaten begonnen,...

Vor Ostern hat Spinat Hochsaison

(21.03.18) In vielen rheinischen Familien ist es immer noch Brauch, am Gründonnerstag Spin...

Mit Kresse das Immunsystem stärken

(07.03.18) In den letzten Wochen ist durch die Kälte und dunkle Witterung das Immunsystem...

Sauerkraut – lecker und gesund

(28.02.18) Gerade in der kalten Jahreszeit ist Sauerkraut bei vielen Verbrauchern sehr bel...

Knollensellerie – ein unterschätztes Gemüse

(21.02.18) Die dicken Knollen machen vom Äußeren nicht viel her. Und doch ist Knollenselle...

Erdbeeren werden vor Frost geschützt

(14.02.18) Die rheinischen Erdbeeranbauer haben in den vergangenen Tagen ihre Erdbeerfelde...

Rheinische Champignons sind beliebt

(31.01.18) Verbraucher legen beim Einkauf frischer Pilze immer größeren Wert auf eine regi...

Pastinaken – viel mehr als Babynahrung

(24.01.18) Pastinaken sind ein gut verträgliches Wurzelgemüse, das über die Verwendung als...

Chinakohl – knackig und gesund

(17.01.18) Auch in den Wintermonaten bieten die rheinischen Gemüseerzeuger knackigen China...

Jetzt ist Zeit für den Obstbaumschnitt!

(10.01.18) In den kommenden Wochen ist genau die richtige Zeit, um Obstbäume in Form zu br...

Grünkohl – ein Trendgemüse

(10.01.18) Es ist Grünkohlzeit! Noch bis in den März hat das Kohlgemüse mit den krausen Bl...