PVlogo1

fb prov2

A- A A+
×

Hinweis

EU Datenschutz-Grundverordnung

Diese Webseite nutzt zur Optimierung ihrer Funktionen Cookies. Klicken Sie hier, um diese Cookies zu akzeptieren oder abzulehnen.

Zur Datenschutzerklärung des Provinzialverbands

Sie haben Cookies abgelehnt.

(09.08.18) Sie tragen klangvolle Namen: Jamba, Sunrise, Discovery oder Collina. Doch fast niemand kennt sie. Dabei haben Frühäpfel einiges zu bieten, meint der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer in Bonn.

20130814

Foto: S. Weis

Da die frühen Apfelsorten nur für kurze Zeit gelagert werden können, können die Verbraucher die saftigen und erfrischenden Apfelsorten in der Regel nur auf dem Wochenmarkt, im Obstfachgeschäft oder direkt beim Erzeuger einkaufen. Im Lebensmitteleinzelhandel sucht man sie meist vergebens.

Viele Verbraucher kennen noch aus der Kindheit den „Weißen Klarapfel“, der Ende Juli Anfang August hell leuchtend auf den Obstbäumen heranreifte. Diese Apfelsorte, die vornehmlich zu Apfelmus verarbeitet wurde, spielt aber heute keine Rolle mehr.

Die moderneren Frühsorten sind etwas weniger sauer und haben dafür mehr Apfelgeschmack. Besonders beliebt ist die Sorte „Delbarestivale“, die geschmacklich den mittelfrühen Apfelsorten Elstar und Gala ähnelt. Die Ernte von Delbarestivale beginnt in diesen Tagen.

Viele Verbraucher haben in den letzten Wochen und Monaten auf Äpfel aus dem Rheinland verzichten müssen, weil die Ernte des Jahres 2017 durch die Fröste während der Obstblüte nur gering ausfiel. Jetzt geht es also wieder los mit knackigen Äpfeln, die gerade an heißen Tagen eine ideale Erfrischung sind. Nebenbei sind Äpfel kalorienarm und enthalten eine große Zahl an Vitaminen und Mineralstoffen.

Frühäpfel sollten nicht länger als eine Woche aufgehoben werden, da sie schnell mehlig werden. Sie werden am besten in einem Folienbeutel im Kühlschrank gelagert.

 

 

Auch im Winter wird im Rheinland Schnittlauch geerntet

(20.12.18) Besitzer eines Kräutergartens wissen es: Der winterharte Schnittlauch zieht im...

Rote Bete – beliebt und gesund

(12.12.18) Immer mehr Verbraucher verzehren Rote Bete. Das ist gut so, meint der Provinzia...

Porree darf nie fehlen

(12.12.18) Porree sollte in keinem Haushalt fehlen, meint der Provinzialverband Rheinische...

Es ist Zeit für Rosenkohl

(28.11.18) Es gibt wohl keine andere Gemüseart, die so sehr polarisiert wie der Rosenkohl....

Zu Nikolaus heimisches Obst

(28.11.18) Wenn der Nikolaus den Kindern am 6. Dezember Geschenke und Süßigkeiten bringt,...

Neues Verpackunsgesetz

(23.11.18) Ab dem 1.1.2019 wird die bisherige Verpackungsverordnung durch das Verpackungsg...

Feldsalat – leckeres Grünzeug für den Winter

(14.11.18) Auch wenn die Tage kürzer und die Nächte kälter werden, gibt es nach wie vor fr...

Äpfel essen trotz Allergie

(14.11.18) Der Anteil der Apfelallergiker an der deutschen Bevölkerung steigt stetig an. M...

Im Herbst und Winter wird gerne Rotkohl gegessen

(31.10.18) Die Monate November bis Januar sind die Monate, in denen die größte Menge an Ro...

Pastinaken – viel mehr als Babynahrung

(24.10.18) Pastinaken haben in den vergangenen Jahren eine regelrechte Renaissance erfahre...

Chinakohl geht immer!

(17.10.18) Egal, ob hohe Temperaturen oder niedrige, ob Sonnenschein oder Regen, Chinakohl...

Herbstzeit - Eintopfzeit

(10.10.18) Wenn die Temperaturen niedriger werden, wird es wieder Zeit für leckere Eintöpf...

Apfelvielfalt – Jetzt aus dem Vollen schöpfen!

(04.10.18) Apfelliebhaber kommen jetzt voll auf ihre Kosten. Denn derzeit kann aus einer g...

Äpfel und Wurzelgemüse probieren!

(26.09.18) Verschiedene Apfelsorten und Wurzelgemüse können Verbraucher am Stand des Provi...

Jetzt ist Endivienzeit

(19.09.18) Traditionell sind die Monate September bis November Hochsaison für den Verzehr...

Rettiche gehören zum Oktoberfest

(12.09.18) In diesen Tagen beginnen landauf landab die ersten Oktoberfeste. Sehr beliebt b...

Der Herbst ist Birnenzeit!

(5.09.18) In diesen Wochen ernten die rheinischen Obsterzeuger die Birnen. Gerade im Septe...

Kürbisse sind wieder auf dem Markt!

(29.08.18) Auch wenn die Temperaturen der letzten Tage und Wochen noch nichts davon ahnen...

Rheinische Apfelsaison ist eröffnet!

(22.08.18) Staatssekretär Dr. Heinrich Bottermann und Präsident Christoph Nagelschmitz erö...

Rucola – altes Kraut neu entdeckt

(16.08.18) Rucola hat in den vergangenen Jahren sehr in der Beliebtheit der Verbraucher ge...

Es gibt wieder Äpfel!

(09.08.18) Sie tragen klangvolle Namen: Jamba, Sunrise, Discovery oder Collina. Doch fast...

Knollenfenchel: Intensiver Geschmack und knackige Frische

(02.08.18) Fenchel ist ein Gemüse, das polarisiert. Die einen lieben ihn, die anderen hass...

Blumenkohl – ein Klassiker mit viel Geschmack

(27.07.18) Blumenkohl zählt sicherlich nicht zu den Trendgemüsearten. Trotzdem hat das wei...

Die Pflaumen sind reif

(25.07.18) Die Ernte von Pflaumen, Zwetschen, Mirabellen und Renekloden hat begonnen. Dara...

Minze – ein Heilkraut hat Karriere gemacht

(18.07.18) Ganz groß raus gekommen ist das Heil- und Gewürzkraut Minze in den letzten Jahr...

Ohne Wasser kein Gemüse

(11.07.18) Hobbygärtner werden es wissen: Bei Trockenheit kümmert das Gemüse im eigenen Ga...

Jetzt ist Zeit für Konfitüre

(03.07.18) Jetzt ist es an der Zeit, die üppige Pracht des Sommers für die Wintermonate zu...

Gurken aus dem Rheinland sind ideale Durstlöscher

(26.06.18) An heißen Sommertagen sind rheinische Gurken genau das Richtige, um den Durst z...

Die Heidelbeeren sind reif!

(20.06.18) Im Rheinland hat die Ernte von Heidelbeeren begonnen. Darauf weist der Provinzi...

Die Himbeerernte läuft

(13.06.18) Im Rheinland hat die Ernte von frischen Himbeeren begonnen. Darauf weist der Pr...

Auch im Rheinland wachsen Paprika

(06.06.18) Zwar ist die im Rheinland angebaute Menge eher klein, aber auch in rheinischen...

Noch drei Wochen Spargel und Rhabarber

(30.05.18) Am 24. Juni, dem sogenannten „Spargelsilvester“ endet die Erntezeit für Spargel...

Es ist Zeit für Rübstiel!

(23.05.18) Ein typisch rheinisches Gemüse hat im Moment Hochsaison: Rübstiel. Obwohl das G...

Kohlrabi – zart und lecker

(16.05.18) Im Rheinland werden jetzt wieder frische Kohlrabi geerntet. Die zarten Knollen...

Jetzt ist Zeit zum Schlemmen!

(16.05.18) Die hohen Temperaturen der letzten Tage haben dafür gesorgt, dass die Erdbeerer...

„Da haben wir den Salat“

(09.05.18) Auch wenn diese Redewendung eigentlich für ein Missgeschick steht, können sich...

Die Tomatenernte ist in vollem Gange

(03.05.18) Während Hobbygärtner noch darüber nachdenken, ob sie schon Tomatenpflanzen in d...

Endlich wieder rheinische Erdbeeren!

(03.05.18) Die rheinischen Erdbeererzeuger haben mit der Ernte begonnen. Die roten Früchte...

Jetzt gibt´s überall rheinischen Spargel

(18.04.18) Das schöne Wetter der letzten Tage lässt im Rheinland den Spargel sprießen. Dar...

Die Obstblüte beginnt

(18.04.18) Kirsch- und Pflaumenbäume leuchten bereits in strahlendem Weiß. Auch die ersten...

Der erste frische Salat aus dem Rheinland ist da!

(04.04.18) In den rheinischen Gewächshäusern hat die Ernte von frischen Salaten begonnen,...

Vor Ostern hat Spinat Hochsaison

(21.03.18) In vielen rheinischen Familien ist es immer noch Brauch, am Gründonnerstag Spin...

Mit Kresse das Immunsystem stärken

(07.03.18) In den letzten Wochen ist durch die Kälte und dunkle Witterung das Immunsystem...

Sauerkraut – lecker und gesund

(28.02.18) Gerade in der kalten Jahreszeit ist Sauerkraut bei vielen Verbrauchern sehr bel...

Knollensellerie – ein unterschätztes Gemüse

(21.02.18) Die dicken Knollen machen vom Äußeren nicht viel her. Und doch ist Knollenselle...

Erdbeeren werden vor Frost geschützt

(14.02.18) Die rheinischen Erdbeeranbauer haben in den vergangenen Tagen ihre Erdbeerfelde...

Rheinische Champignons sind beliebt

(31.01.18) Verbraucher legen beim Einkauf frischer Pilze immer größeren Wert auf eine regi...

Pastinaken – viel mehr als Babynahrung

(24.01.18) Pastinaken sind ein gut verträgliches Wurzelgemüse, das über die Verwendung als...

Chinakohl – knackig und gesund

(17.01.18) Auch in den Wintermonaten bieten die rheinischen Gemüseerzeuger knackigen China...

Jetzt ist Zeit für den Obstbaumschnitt!

(10.01.18) In den kommenden Wochen ist genau die richtige Zeit, um Obstbäume in Form zu br...

Grünkohl – ein Trendgemüse

(10.01.18) Es ist Grünkohlzeit! Noch bis in den März hat das Kohlgemüse mit den krausen Bl...