PVlogo1

fb prov2

A- A A+
×

Hinweis

EU Datenschutz-Grundverordnung

Diese Webseite nutzt zur Optimierung ihrer Funktionen Cookies. Klicken Sie hier, um diese Cookies zu akzeptieren oder abzulehnen.

Zur Datenschutzerklärung des Provinzialverbands

Sie haben Cookies abgelehnt.

(23.10.2019) Nach der Ernte der späten Apfelsorten kommen Apfelliebhaber jetzt voll auf ihre Kosten. In den kommenden Wochen bieten die rheinischen Obsterzeuger alle Lagerapfelsorten zum Verkauf an. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin.

20191023

Foto: Sabine Weis

Die meisten Apfelsorten werden bis weit in das neue Jahr angeboten. Nur einige alte Sorten wie der Cox Orange oder der Berlepsch werden aufgrund der geringeren Lagerfähigkeit nur bis etwa Dezember angeboten. Die aromatische Rubinette und der knackige Topaz sind neuere Sorten mit einer vergleichbaren Geschmacksrichtung, die die weniger langen lagerfähigen Sorten ersetzen. 

Besonders in den Hofläden können die Verbraucher den Geschmack der einzelnen Sorten testen. Aber nicht nur durch den Geschmack unterscheiden sich die Apfelsorten. Auch die Festigkeit der Früchte spielt eine entscheidende Rolle. Besonders knackig sind Braeburn, Fuji und Wellant, der zudem auch besonders saftig ist. Etwas weicher sind Rubinette, Elstar und Cox Orange. 

Je nach Verwendungszweck empfiehlt es sich ebenfalls, unterschiedliche Apfelsorten zu verwenden. Soll der Apfel im Kuchen eher zerfallen, ist Boskoop die richtige Sorte. Sollen die Äpfel fester bleiben, sind Topaz und Braeburn besser geeignet. 

Direkt beim Obsterzeuger erhalten die Verbraucher eine größere Sortenvielfalt als im Lebensmitteleinzelhandel. Die dort angebotenen Äpfel stammen aus der Region und sind nicht über tausende von Kilometern transportiert worden. 

Auf der Hompage des Provinzialverbandes unter www.provinzialverband.de finden Verbraucher Informationen über direktvermarktende Betriebe in der Nähe unter dem Button „Hofläden und Direktvermarkter“. 

 

 

Feldsalat – gesund und kein bisschen langweilig

(18.12.2019) Feldsalat gehört zur Familie der Baldriangewächse. Dabei ist der Salat überau...

Weihnachten mit rheinischem Obst und Gemüse – lecker, gesund und klimaschonend!

(11.12.2019) Ein Weihnachtsmenü kann auch aus regionalen Zutaten richtig lecker sein! Und...

Äpfel halten Winterschlaf

(04.12.2019) Damit die rheinischen Obsterzeuger ständig frische und knackige Äpfel für die...

Pastinaken – gesunde Wurzel mit viel Geschichte

(27.11.2019) Der Verzehr von Pastinaken ist sehr gesund. Denn die weißen Wurzeln enthalten...

Apfelmus – eigentlich ganz einfach

(20.11.2019) In den letzten Jahren ist die Herstellung von Apfelmus bei vielen Verbraucher...

Im Winter hat Rosenkohl Saison

(13.11.2019) Seit Oktober hat Rosenkohl im Rheinland wieder Saison. Darauf weist der Provi...

Porree hat Saison!

(06.11.2019) Porree wird auch den ganzen Winter über frisch von den rheinischen Gemüseäcke...

Rotkohl kommt auf den Tisch!

(30.10.2019) Die Tage werden kürzer, die Temperaturen sinken. Viele Verbraucher essen jetz...

Das Apfelsortiment ist komplett!

(23.10.2019) Nach der Ernte der späten Apfelsorten kommen Apfelliebhaber jetzt voll auf ih...

Steckrüben – ein verkanntes Gemüse

(16.10.2019) Über viele Jahre haben Steckrüben ein Schattendasein geführt. Zu Unrecht, mei...

Dem Herbst mit einer heißen Suppe trotzen

(09.10.2019) Beim nasskalten Wetter der letzten Tage ist eine heiße Suppe genau das Richti...

Demo: "Es ist 5 vor 12! Keine Zukunft ohne Bauern!"

Die Bauern schlagen Alarm. Die zunehmende Auflagenflut bedroht ihre Existenz. „Es ist 5 vo...

Klimaschützer kaufen regional

(02.10.2019) Zurzeit läuft im Rheinland die Apfelernte – und trotzdem ist heimisches Obst...

Auch für Allergiker gibt es geeignete Apfelsorten

(02.10.2019) Für Apfelallergiker gibt es gute Nachrichten: Denn auch sie vertragen in der...

Die Kohlernte läuft!

(25.09.2019) Im Rheinland läuft die Kohlernte auf Hochtouren. Überall auf den rheinischen...

Naturschutzmaßnahmen im Erwerbsobstbau

Die Stiftung Rheinische Kulturlandschaft hat in Zusammenarbeit mit dem Provinzialverband u...

Radicchio – bitter und gesund

(18.09.2019) Radicchio ist sicher nicht jedermanns Sache. Denn das Gemüse schmeckt leicht...

Die Birnen sind reif!

(11.09.2019) In diesen Tagen läuft die Birnenernte im Rheinland auf Hochtouren. Die Verbra...

Es ist Bohnenzeit

(04.09.2019) Auch im September werden im Rheinland frische Busch- und Stangenbohnen geernt...

Die Elstar-Ernte beginnt!

(28.08.2019) Mit der Ernte der Sorte „Elstar“ beginnt in diesen Tagen die Haupternte der Ä...

Äpfel aus dem Rheinland sind gelebter Klima- und Landschaftsschutz!

(22.08.2019) Am kommenden Samstag, dem 24. August 2019, werden ab 10.00 Uhr die Obstbauern...

Die Kürbissaison hat begonnen

(21.08.2019) Nicht nur die Temperaturen lassen erahnen, dass der Herbst auf dem Vormarsch...

Mindestlohn gefährdet Existenz des heimischen Obst- und Gemüsebaus

(16.08.2019) „Der Mindestlohn gefährdet den Obst- und Gemüsebau im Rheinland“, so reagiert...

Mangold - lecker und gesund

(14.08.2019) Den ganzen Sommer über ernten rheinische Gemüseerzeuger Mangold. Noch bis zu...

Die Frühäpfel sind reif!

(07.08.2019) Nur wenige Verbraucher kennen die Apfelsorten mit den Namen „Sunrise“, „Disco...

Es ist Pflaumenkuchenzeit!

(31.07.2019) Liebhaber von Pflaumenkuchen kommen wieder voll auf ihre Kosten: Die Pflaumen...

Gemüse braucht Wasser!

(24.07.2019) Nicht nur wir Menschen stöhnen über die Hitze, auch die Natur braucht dringen...

Mit Obst und Gemüse gut durch die Hitze

(24.07.2019) Ganz Deutschland stöhnt unter der Hitze! Obst und Gemüse aus dem Rheinland si...

Die Brombeeren sind reif

(17.07.2019) Die rheinischen Obsterzeuger haben mit der Ernte der Brombeeren begonnen. Dar...

Die Erbsen sind reif!

(10.07.2019) Wer frische Erbsen liebt, kommt jetzt voll auf seine Kosten. Denn auf den rhe...

Auch beim Grillen gibt Gemüse eine gute Figur ab

(03.07.2019) An warmen Sommerabenden grillen die Deutschen gerne. Auch beim Grillen gibt G...

Die Johannisbeeren sind reif!

(26.06.2019) Pünktlich zum Johannistag, dem 24. Juni hat im Rheinland die Ernte von Roten,...

Brokkoli – lecker und gesund

(19.06.2019) Obwohl er zu Beginn der 80er Jahre noch ein absoluter Exot war, ist Brokkoli...

Noch zwei Wochen gibt´s rheinischen Spargel

(12.06.2019) Nur noch bis zum 24. Juni, dem sogenannten „Spargelsilvester“, ernten rheinis...

Die Himbeeren sind reif

(12.06.2019) Im Rheinland läuft die Ernte frischer Himbeeren. Darauf weist der Provinzialv...

Jetzt gibt’s Erdbeeren satt!

(05.06.2019) Die Erdbeerernte im Freiland hat begonnen. Darauf weist der Provinzialverband...

Die Spitzkohlsaison hat begonnen

(29.05.2019) Spitzkohl ist ein Gemüse, dessen Angebotsschwerpunkt traditionell im Frühsomm...

Hagelnetze lassen Apfelerzeuger ruhig schlafen

(22.05.2019) Nachdem die ersten Gewitter für dieses Jahr niedergegangen sind, beginnt für...

Es ist Rhabarberzeit!

(15.05.2019) Die Rhabarberernte im Rheinland läuft auf vollen Touren. Darauf weist der Pro...

Kerbel ist ein echtes Frühlingskraut

(08.05.2019) Kerbel zählt zu den Kräutern, die besonders im Frühjahr beliebt sind. Zwar wi...

Die „Salatbar“ ist geöffnet!

(02.05.2019) Die Verbraucher an Rhein und Ruhr können sich freuen. Denn im Rheinland hat d...

Die Spargelernte ist in vollem Gange!

(24.04.2019) Das schöne Wetter der letzten Tage lässt im Rheinland den Spargel sprießen. D...

Im Rheinland sind die ersten Erdbeeren reif!

(17.04.2019) In den vergangenen Tagen sind im Rheinland die ersten Erdbeeren geerntet word...

Spinat – ein typisches Frühlingsgemüse

(10.04.2019) Auch wenn Spinat im Rheinland mittlerweile fast ganzjährig angeboten wird, is...

Obstbauern sind auf Bienen angewiesen

(03.04.2019) Wenn in den kommenden Tagen die Obstblüte beginnt, hoffen die Obstbauern auf...

Im Rheinland läuft die Tomatenernte

(27.03.2019) In den rheinischen Gewächshäusern läuft die Tomatenernte! Darauf weist der Pr...

Rhabarber – saures Frühlingsgemüse

(20.03.2019) Auf den rheinischen Gemüsefeldern wird der erste Rhabarber geerntet. Darauf w...

Wichtige Infos zur Schweinepest

Da die Afrikanische Schweinepest hochansteckend ist, müssen Mitarbeiter und Saisonarbeitsk...

Im Rheinland gibt’s wieder Spargel!

(13.03.19) Im Rheinland wurde der erste Spargel gestochen. Darauf weist der Provinzialverb...

Mit rheinischem Obst und Gemüse in die Fastenzeit

(07.03.19) „Am Aschermittwoch ist alles vorbei …“ heißt es in einem berühmten Karnevalslie...

Im Rheinland wächst das Gemüse!

(27.02.19) Die sonnige und trockene Witterung der letzten Tage haben die rheinischen Gemüs...

Mit rheinischen Kräutern in den Frühling

(20.02.19) Nach den letzten sonnigen und warmen Tagen sehnen sich viele Verbraucher nach d...

Champignons sind schnell geputzt

(13.02.19) Die vielseitig einsetzbaren Champignons machen Köchen und Köchinnen wenig Arbei...

Sauerkraut – beliebt und gesund

(06.02.19) Sauerkraut ist gerade in den Wintermonaten bei den Verbrauchern überaus beliebt...

Möhren gehen immer

(30.01.19) Kaum ein Gemüse ist so vielseitig einsetzbar wie Möhren, meint der Provinzialve...