PVlogo1

(13.10.2021) Wenn sich die Quitten jetzt im Herbst leuchtend gelb färben und den unnachahmlichen Duft verströmen, ist die richtige Zeit, die Früchte zu ernten. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin.

PV-news/20211013.jpg

Foto: Sabine Weis

Im Erwerbsobstanbau spielen Quitten nur eine untergeordnete Rolle und werden im Handel daher kaum angeboten. Die gelben Früchte findet man vor allem bei einigen direktvermarktenden Betrieben und auf Wochenmärkten.

Quitten gehören zum Kernobst. Doch im Gegensatz zu Äpfeln und Birnen können die Früchte nicht roh verzehrt werden. Dies ist vielleicht auch der Grund dafür, dass Quitten etwas in Vergessenheit geraten sind. Man unterscheidet sogenannte Apfelquitten und Birnenquitten, wobei sich der Name lediglich auf die jeweilige Form bezieht.

Aus Quitten lassen sich zum Beispiel Gelee, Mus, Likör und Brot herstellen. Bei der Verarbeitung ist Kraft gefordert, denn die reifen Früchte sind beim Zerkleinern sehr hart. Zuvor sollte unbedingt der bei einigen Sorten vorkommende wollige Flaum auf der Schale der Früchte entfernt werden, da er Bitterstoffe enthält.

Quitten enthalten viel Vitamin C, Kalium und Eisen. Sie sind seit Jahrhunderten in der Volksmedizin bekannt. Aufgrund ihres hohen Pektingehalts können Sie Giftstoffe im Darm binden und ausscheiden.

Frische Quitten lassen sich über mehrere Wochen kühl lagern. Sie duften sehr stark, sodass sie am besten nicht mit anderen Obstarten gemeinsam aufbewahrt werden, da diese sonst den Geruch annehmen. Legt man mehrere reife Früchte in ein warmes Zimmer, riecht der ganze Raum angenehm nach Quitten.

Wem die Zubereitung zu viel Arbeit macht, der kann auf Sauerkraut oder Rotkohl aus rheinischer Verarbeitung zurückgreifen. 

(21.09.2022) Landwirtschaftsministerin Silke Gorißen und Provinzialverband-Vizepräsident Georg Boekels zu Gast bei der Apfelernte auf einem rheinischen Obstbaubetrieb in Kaarst Foto: Sabine Weis  „Etwa die Hälfte der rheinischen Äpfel sind gepflückt. Wir erwarten eine gute Ernte!“, kündigt der Vizepräsident des ...
(21.09.2022) Äpfel und Birnen probieren, an einem Gemüsequiz teilnehmen oder an einer Möhre „knabbern“! Das sind nur einige der Programmpunkte, die die Obst- und Gemüseerzeuger auf dem Familienfest des Rhein-Kreis Neuss am 25. September 2022 auf dem Dycker Feld bei Schloss Dyck in Jüchen anbieten werden, informiert der Provinzialverband ...
(07.09.2022) Brokkoli schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch sehr gesund. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin. Foto: Sabine Weis Brokkoli ist kalorienarm und milder als andere Kohlarten. Dadurch ist er gut bekömmlich und leicht verdaulich. Neben zahlreichen Vitaminen, wie B1, B2, B6, ...
(07.09.2022) Neben der Apfelernte hat auch die Ernte der leckeren Birnen im Rheinland begonnen, so der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn). Foto: Sabine Weis Die wichtigsten Birnensorten im Rheinland sind Conference und Alexander Lucas. Im September und Oktober ist die Vielfalt der angebotenen Birnensorten ...
(24.08.2022) Auch wenn es angesichts der aktuellen Temperaturen noch niemand glauben mag: der Herbst ist da! Es wird morgens später hell und abends früher dunkel, die Getreidefelder sind abgeerntet und die Apfelernte hat begonnen. Nicht zuletzt ist auch die Ernte der ersten Kürbisse ein untrügliches Zeichen. So haben die rheinischen Gemüseerzeuger ...
(24.08.2022) Mit der Ernte der Sorte „Elstar“ beginnt in diesen Tagen die Haupternte der Äpfel im Rheinland. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin. Foto: Sabine Weis Insgesamt wird für das Rheinland eine sowohl von der Menge als auch von der Qualität her gute Apfelernte erwartet. „Elstar“ ...
Wir benutzen Cookies
Wir nutzen Cookies auf unserer Website, die uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.