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(14.12.16) Zwar bieten die rheinischen Obsterzeuger keine Mandeln aus heimischem Anbau an, die Bandbreite von Zutaten für Weihnachtsteller, Festmenü und Kaffeetafel ist aber groß. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin.

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Foto: S. Weis

Früher war es üblich, Obst aus heimischem Anbau auf den Plätzchenteller zu legen. Äpfel, Birnen und auch Walnüsse aus heimischem Anbau bieten sich hierfür geradezu an. Was früher Sparzwängen geschuldet war, kann heute eine sinnvolle und gesunde Ergänzung des weihnachtlichen Speiseplans sein. Bei all den kalorienhaltigen Leckereien der Festtage sind die vitamin-, mineralstoff- und ballaststoffreichen Obstarten eine gesunde Variante für eine Zwischenmahlzeit.

Aber auch für das Festessen und die Kaffeetafel ist rheinisches Obst eine ideale Zutat. Warum nicht einmal wieder einen Bratapfel oder Rotweinbirnen als Nachtisch? Denn gerade Äpfel und Birnen lassen sich sehr gut mit den weihnachtlichen Gewürzen, wie etwa Zimt, Sternanis oder Koriandersamen kombinieren.

In einer Reihe von weihnachtlichen Plätzchen oder Kuchenrezepten werden Äpfel auch verwendet, um das Gebäck über Wochen saftig zu halten.

 

 

 

 

 

 

(11.05.2022) Das schöne Wetter der letzten Tage lässt im Rheinland den Spargel sprießen. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin. Foto: Sabine Weis Obwohl es schon seit einigen Wochen den ersten Spargel im Rheinland gibt, haben viele Verbraucher noch mit dem Kauf der weißen Stangen gezögert. ...
(11.05.2022) Zu einem der ersten Gemüse, die im Freiland geerntet werden, zählt Rübstiel. Das typisch rheinische Gemüse hat jetzt Saison, so der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn). Foto: Sabine Weis Rübstiel, der auch Stielmus genannt wird, wird regional nur sehr eng begrenzt angebaut. Außerhalb ...
(27.04.2022) Die Verbraucher an Rhein und Ruhr können sich freuen. Denn im Rheinland hat die Salaternte im Freiland begonnen. Die „Salatbar“ ist eröffnet! Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin. Foto: Sabine Weis Kopfsalat, Eissalat, Lollo Rosso, Lollo Bionda, Raisa, Kraussalat und ...
(27.04.2022) Die rheinischen Gemüseerzeuger ernten jetzt wieder frische Kohlrabi. Bis weit in den November hinein wird das Kohlgemüse jetzt tagesfrisch geerntet. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin. Foto: Sabine Weis Im Gegensatz zu anderen Kohlgemüsen, bei denen die Blätter oder die ...
(14.04.2022) Staatssekretär Dr. Heinrich Bottermann und Präsident Christoph Nagelschmitz eröffnen nordrhein-westfälische Erdbeersaison in Viersen Foto: Sabine Weis „Erdbeeren sind die ersten Früchte, die die Obsternte des Jahres 2022 in Nordrhein-Westfalen einläuten“, kündigte der Präsident des Provinzialverbandes Rheinischer Obst- ...
(13.04.2022) Kerbel zählt zu den Kräutern, die besonders im Frühjahr beliebt sind. Zwar wird das würzige Kraut mittlerweile ganzjährig angeboten, doch gerade im Frühjahr und Frühsommer bieten sich vielfältige Verwendungsmöglichkeiten, berichtet der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn). Foto: Sabine Weis Das ...
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