PVlogo1

(11.08.2021) Derzeit läuft die Ernte von Busch- und Stangenbohnen auf Hochtouren. Die grünen oder gelben Hülsenfrüchte bieten eine Vielzahl von Verwendungsmöglichkeiten, werden aber oft unterschätzt. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin.

PV-news/20170802.jpg

Foto: Sabine Weis

Beliebt sind Bohnen vor allem als Salat, gedünstet oder in Speck eingewickelt und gebraten. Klassisch werden sie zu Lammbraten angeboten, sie passen aber auch zu jedem Schmorgericht, zu Fisch oder auch zu herzhaften Eiergerichten bestens. Gerade, wenn Gäste erwartet werden, bietet sich beispielsweise ein Bohnensalat an. Denn er lässt sich gut vorbereiten und schmeckt noch einmal so gut, wenn er mit der Sauce durchgezogen ist. Dabei ergänzen Zwiebeln, Schnittlauch, Petersilie und auf jeden Fall Bohnenkraut hervorragend jeden Salat. Bohnen können jedoch viel mehr sein als nur Salat- oder Gemüsebeilage zu Fisch- und Fleischgerichten. Denn auch als Hauptmahlzeit in Form von Eintöpfen oder Aufläufen sind sie eine Delikatesse.

Mancher Verbraucher meidet Bohnen auch, weil ihnen nachgesagt wird, sie seien schwer verdaulich. Dies trifft aber vor allem auf die reifen Bohnenkerne zu. Bei den grünen oder gelben Hülsen ist dies in der Regel kein Problem. Außerdem erleichtert die Zugabe von Bohnenkraut oder mediterranen Kräutern die Verdaulichkeit.

Je nach Wuchsform wird zwischen Busch- und Stangenbohnen unterschieden. Buschbohnen werden nur etwa 40 cm hoch. Stangenbohnen ranken hingegen mehrere Meter hoch und müssen an Schnüren oder Stangen geleitet werden. Bei beiden Bohnenarten gibt es auch gelbe Sorten, die sogenannten Wachsbohnen, die vorwiegend für Salate verwendet werden. Die Wuchsform als Busch- oder Stangenbohne sagt nichts über die Größe der Hülsen aus. Bei beiden Typen gibt es Sorten mit kurzen zarten Hülsen – die Prinzess- oder Bobby-Bohnen – oder auch Sorten mit langen Hülsen.

Bohnen dürfen niemals roh verzehrt werden, da sie Blausäure enthalten. Durch das Abkochen wird die Blausäure zerstört.

 

 

Rote Bete – Gemüse im Trend

(22.12.2021) Ein uraltes Gemüse erfreut sich wachsender Beliebtheit: Rote Bete. Immer mehr...

Wurzelpetersilie – mehr als nur Suppengemüse

(15.12.2021) Bekannt sind die cremefarbenen Wurzeln vor allem als Suppengemüse. So geben s...

„Apfel, Nuss und Mandelkern …“ – Weihnachtsdekoration aus rheinischem Anbau

(08.12.2021) Zwar können die rheinischen Obstbauern nicht alle „Zutaten“ zur Gedichtzeile...

Feldsalat – lecker und gesund

(01.12.2021) Wer auf regional erzeugte Lebensmittel Wert legt, kommt im Winter an Feldsala...

Eine heiße Suppe – genau das Richtige!

(17.11.2021) Bei nasskaltem Wetter ist eine heiße Suppe genau das Richtige, um sich aufzuw...

Die Rosenkohlernte läuft

(10.11.2021) Jetzt wird wieder Rosenkohl frisch von rheinischen Äckern geerntet. Darauf we...

Rotkohl hat Saison!

(03.11.2021) Mit dem November beginnt die Zeit der Gänse- und Wildessen. Damit beginnt die...

Auch Äpfel für Allergiker!

(27.10.2021) Im Rheinland konnte in diesem Jahr eine gute Apfelernte eingebracht werden. D...

Chinakohl – knackig und vielseitig!

(20.10.2021) Chinakohl ist ein äußerst vielseitiges Gemüse. Denn die Kohlart schmeckt nich...

Mindestlohnanhebung stellt ernsthafte Bedrohung für den Obst- und Gemüsebau im Rheinland dar

(20.10.2021) Zum Auftakt der Koalitionsverhandlungen wendet sich der Präsident des Provinz...

So bleiben Äpfel frisch

(24.11.2021) Viele Verbraucher kennen das Problem: Man hat mehr Äpfel eingekauft als man e...

Es ist Quittenzeit

(13.10.2021) Wenn sich die Quitten jetzt im Herbst leuchtend gelb färben und den unnachahm...

Die Kappesernte läuft!

(06.10.2021) Im Rheinland läuft die Kappesernte derzeit auf Hochtouren! Darauf weist der P...

Die Walnüsse sind reif

(29.09.2021) Besitzer eines Walnussbaumes haben derzeit viel zu tun. Denn momentan läuft d...

Die Birnen sind reif

(22.09.2021) Im Rheinland sind die Birnen reif! Die rheinischen Obsterzeuger ernten jetzt...

Beginn der neuen Apfelsaison: Rheinische Obstbäuerinnen und Obstbauern verteilen Äpfel in der Region

(01.09.2021) Die Apfelernte im Rheinland hat begonnen! Aus diesem Anlass kommen die Obstba...

Rettiche schmecken im Herbst

(15.09.2021) Auch wenn in diesem Jahr die meisten Oktoberfeste wegen der Corona-Pandemie a...

Knollenfenchel – ein Sommergemüse

(08.09.2021) Knollenfenchel ist ein echtes Sommergemüse. Das Gemüse erinnert an den Urlaub...

Kürbisse läuten den Herbst ein

(25.08.2021) Auch wenn der Sommer in diesem Jahr weitgehend ausgefallen ist: der Herbst is...

Im Rheinland gibt es wieder Äpfel!

(18.08.2021) Die ersten Äpfel sind im Rheinland geerntet! Endlich wird das knackige Obst w...

Bohnen – ein echtes Sommergemüse!

(11.08.2021) Derzeit läuft die Ernte von Busch- und Stangenbohnen auf Hochtouren. Die grün...

Zeit für Pflaumenkuchen!

(04.08.2021) Die Liebhaber von Pflaumenkuchen kommen in den nächsten Wochen wieder voll au...

Dicke Bohnen – ein typisch rheinisches Gemüse

(28.07.2021) Im Juli haben Dicke Bohnen Hochsaison. Das Rheinland ist bundesweit die einzi...

Stachelbeeren – die eher unbekannte Beere

(14.07.2021) Obwohl sie eng mit den Johannisbeeren verwandt ist und auch schon lange in De...

Blumenkohl – einfach lecker!

(07.07.2021) Blumenkohl hat viele Liebhaber, die vor allem den guten Geschmack und die vie...

Endlich Johannisbeeren!

(30.06.2021) Später als üblich hat im Rheinland endlich die Ernte von Roten, Weißen und Sc...

Gemüse – ideal zum Grillen

(23.06.2021) In den Sommermonaten grillen viele Verbraucher gerne. Auch Gemüse eignet sich...

Die Himbeerernte hat begonnen

(16.06.2021) Im Rheinland werden wieder frische Himbeeren geerntet. Darauf weist der Provi...

Noch zwei Wochen Spargel und Rhabarber

(09.06.2021) Am 24. Juni, dem sogenannten „Spargelsilvester“ endet die Erntezeit für Sparg...

Spitzkohl hat Saison

(02.06.2021) Spitzkohl ist ein Gemüse, dessen Angebotsschwerpunkt traditionell im Frühsomm...

Petersilie – weitaus mehr als nur Garnitur!

(26.05.2021) Seit vielen Jahren zählt Petersilie zu den Kräutern, die deutsche Verbraucher...

Zeit für Erdbeerkuchen!

(19.05.2021) Mit dem Beginn der Erdbeerernte in den Folientunneln beginnt auch wieder die...

Die Spargelernte kommt in Fahrt!

(12.05.2021) Die höheren Temperaturen der letzten Tage sorgen dafür, dass die Spargelernte...

Salat satt!

(05.05.2021) Obwohl nach wie vor niedrige Temperaturen herrschen, hat die Salaternte auf r...

Tomaten – leckere Vielfalt aus dem Rheinland

(28.04.2021) Während Hobbygärtner auf wärmere Temperaturen warten, um Tomaten in ihre Gärt...

Pflanzenschutz ist notwendig!

(21.04.2021) Immer häufiger berichten rheinische Obst- und Gemüseerzeuger, dass sie beschi...

Im Rheinland sprießt der Schnittlauch

(14.04.2021) Auf rheinischen Gemüsefeldern wird wieder frischer Schnittlauch geerntet. Dar...

Obstbauern schützen Blüten vor Frost

(14.04.2021) In der kommenden Woche soll es ab Mittwoch noch einmal frostig werden. Viele...

Die Obstbäume blühen

(07.04.2021) Kirsch- und Pflaumenbäume leuchten in bevorzugten Lagen bereits in strahlende...

Die ersten Erdbeeren sind reif!

(31.03.2021) Pünktlich zu Ostern werden die ersten Erdbeeren im Rheinland reif. Darauf wei...

Frischer Rhabarber aus dem Rheinland!

(24.03.2021) Eines der ersten Gemüse, die im Frühjahr frisch geerntet werden, ist Rhabarbe...

Spinat hat bald Hochsaison

(17.03.2021) Die höchsten Umsatzzahlen erreicht Spinat in der Woche vor Ostern, der Karwoc...

Sauerkraut – nicht nur deftig!

(10.03.2021) Sauerkraut schmeckt nicht nur in der klassischen, deftigen Variante mit Kassl...

Wichtige Infos zur Schweinepest

Nach wie vor grassiert in Osteuropa die Afrikanische Schweinepest bei Haus- und Wildschwei...

Pilze – gesunder Genuss nicht nur im Herbst

(03.03.2021) Wer an Pilze denkt, denkt zunächst an den Herbst und die Suche im Wald nach S...

Wenn die Äpfel aus dem Rheinland immer noch knackig sind …

(24.02.2021) Verbraucher, die jetzt Äpfel aus dem Rheinland kaufen, werden feststellen, da...

Endlich Frühling mit rheinischen Kräutern!

(17.02.2021) Nach Schnee und strengem Frost sehnen sich viele Verbraucher nach dem Frühlin...

Erdbeeren werden vor Frost geschützt

(10.02.2021) Vor dem Wochenende haben viele Erdbeeranbauer gerade am Niederrhein ihre Erdb...

Apfelmus selbst gemacht – einfach und lecker

(03.02.2021) Apfelmus selbst machen ist eigentlich ganz einfach. Dabei schmeckt es besonde...

Pastinaken – Gemüse mit Tradition

(27.01.2021) Sie sind der Vorläufer der Möhre. Damit haben Pastinaken eine lange Geschicht...

Speiserüben sind wieder gefragt

(20.01.2021) In den letzten Jahren ist das Interesse der Verbraucher an Speiserüben wieder...

Vorwürfe der IG BAU führen die Öffentlichkeit in die Irre

(18.01.2021) Großes Unverständnis äußerte der Präsident des Provinzialverbandes Rheinische...

Porree hat immer Saison

(13.01.2021) Porree, auch Lauch oder Breitlauch genannt, wird das ganze Jahr über aus heim...

Jetzt ist Zeit für den Obstbaumschnitt!

(06.01.2021) Auch im Winter haben die Obsterzeuger eine Menge zu tun, denn bis zum Austrie...

Wir benutzen Cookies
Wir nutzen Cookies auf unserer Website, die uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.