PVlogo1

(02.03.2022) Es ist zwar in diesem Jahr aufgrund der Witterung ein wenig später, in manchen Regionen des Rheinlands sind in den letzten Tagen aber die ersten Gemüsepflanzen auf die Felder gepflanzt worden. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin.

PV-news/20200226.jpg

Foto: Sabine Weis

Der langanhaltende Regen hat die Felder teilweise unbefahrbar gemacht. So ist auf lehmigen und schweren Böden noch nicht an ein Auspflanzen von Gemüse zu denken. Demgegenüber sind sandige Standorte derzeit im Vorteil. Denn die Böden speichern weniger Wasser und ermöglichen deshalb schon jetzt das Pflanzen und Aussäen von ersten Gemüsekulturen.

Aufgrund der anhaltenden Nachtfröste ist es aber wichtig, dass die zarten Gemüsepflanzen umgehend mit Vlies und Folie abgedeckt werden. Denn die kalte Luft würde die Pflanzen erfrieren lassen. Erst wenn die Pflanzen eine gewisse Größe erreicht haben, wird zunächst eine Lage der Abdeckung entfernt. Später wird dann an einem trüben Tag auch die zweite Lage abgenommen. Pralle Sonne würde die weichen Blätter ansonsten verbrennen.

Ein konkreter Erntetermin kann für die frisch gepflanzten Gemüsearten noch nicht genannt werden. Denn der Einfluss der Luft- und Bodentemperatur auf das Wachstum ist von großer Bedeutung.

 

Letzte Chance für Spargel und Rhabarber

(08.06.2022) So langsam wird es Zeit! Wer Spargel und Rhabarber essen möchte, muss sich be...

Die ersten Kirschen sind reif!

(08.06.2022) Die Kirschernte im Rheinland hat begonnen. Darauf weist der Provinzialverband...

Infoblätter Afrikanische Schweinepest

(01.06.2022) Infoblätter Afrikanische Schweinepest   Die Afrikanische Schweinpest (AS...

Spitzkohl – zart und lecker

(25.05.2022) Auch wenn der eng verwandte Weißkohl als sogenanntes „Grobgemüse“ bezeichnet...

Rheinische Obst- und Gemüsebauer fordern Unterstützung der Politik

(25.05.2022) Delegierte verabschieden Resolution   Auf ihrer Tagung am 24. Mai 2022 i...

Zeit für Erdbeerkuchen!

(25.05.2022) Im Rheinland hat die Ernte der Freilanderdbeeren begonnen. Damit beginnt jetz...

Spargel satt!

(11.05.2022) Das schöne Wetter der letzten Tage lässt im Rheinland den Spargel sprießen. D...

Rübstiel – eine rheinische Spezialität

(11.05.2022) Zu einem der ersten Gemüse, die im Freiland geerntet werden, zählt Rübstiel....

Die „Salatbar“ hat geöffnet!

(27.04.2022) Die Verbraucher an Rhein und Ruhr können sich freuen. Denn im Rheinland hat d...

Im Rheinland werden wieder Kohlrabi geerntet!

(27.04.2022) Die rheinischen Gemüseerzeuger ernten jetzt wieder frische Kohlrabi. Bis weit...

Nordrhein-westfälische Erdbeersaison ist eröffnet!

(14.04.2022) Staatssekretär Dr. Heinrich Bottermann und Präsident Christoph Nagelschmitz e...

Tomaten – nicht nur rot und immer lecker!

(13.04.2022) Die rheinischen Gemüseerzeuger ernten seit einiger Zeit in ihren Gewächshäuse...

Kerbel - ein echtes Frühlingskraut

(13.04.2022) Kerbel zählt zu den Kräutern, die besonders im Frühjahr beliebt sind. Zwar wi...

Die Spargelernte hat begonnen!

(30.03.2022) Seit Ende vergangener Woche läuft im Rheinland die Spargelernte. Das schöne W...

Rhabarber hat wieder Saison

(30.03.2022) Endlich gibt es wieder frischen Rhabarber aus dem Rheinland! Schon seit Anfan...

Der erste Spargel ist da!

(16.03.2022) Im Rheinland wurde der erste Spargel gestochen. Darauf weist der Provinzialve...

Bärlauch hat Saison!

(16.03.2022) Der Frühling kommt! Und damit beginnt wieder die Saison für Bärlauch. Darauf...

Rheinische Kräuter bringen den Frühling auf den Tisch

(02.03.2022) Mit den ersten Sonnenstrahlen der letzten Tage wächst die Sehnsucht nach dem...

Das erste Gemüse ist gepflanzt!

(02.03.2022) Es ist zwar in diesem Jahr aufgrund der Witterung ein wenig später, in manche...

Anhebung des Mindestlohns gefährdet den Sonderkulturanbau im Rheinland

(24.02.2022) Der Präsident des Provinzialverbandes Rheinischer Obst- und Gemüsebauer, Chri...

Steckrüben – ein gesundes und leckeres Wintergemüse

(16.02.2022) Steckrüben schmecken gut und sind überaus gesund. So enthält das Gemüse Vitam...

Sauerkraut – nicht nur typisch deutsch

(16.02.2022) Auch wenn Sauerkraut immer wieder als typisch deutsches Gemüse dargestellt wi...

Gemüsebauer bereiten sich auf den Frühling vor

(02.02.2022) Die rheinischen Gemüseerzeuger bereiten sich auf den Frühling vor. Auch wenn...

Äpfel aus dem Rheinland – immer noch knackig und frisch

(02.02.2022) Auch mehr als drei Monate nach der Ernte sind rheinische Äpfel immer noch kna...

Knollensellerie – viel mehr als Suppengemüse

(19.01.2022) Knollensellerie ist viel mehr als nur Bestandteil des Suppengemüses. Dabei wi...

Grünkohl – traditionelles Gemüse und Superfood

(19.01.2022) Noch bis in den März hat Grünkohl Hochsaison. Das gesunde Kohlgemüse wird jet...

Postelein – ein echter Wintersalat

(05.01.2022) Witterungsbedingt werden im Winter nur wenige Blattsalate aus heimischem Anba...

Obstbäume richtig schneiden

(05.01.2022) Wie die Obsterzeuger sollten auch Besitzer eines Hausgartens die frostfreie Z...

Wir benutzen Cookies
Wir nutzen Cookies auf unserer Website, die uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.