PVlogo1

(25.05.2022) Im Rheinland hat die Ernte der Freilanderdbeeren begonnen. Damit beginnt jetzt für Leckermäuler endlich die Zeit köstlicher Erdbeerkuchen und -torten! Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin.

PV-news/20220522.jpg

Foto: Sabine Weis

Viele Verbraucher können es kaum erwarten, bis die Erdbeerernte in der Region endlich beginnt. Ein Höhepunkt für viele Erdbeerliebhaber sind leckere Kuchen und Torten mit Erdbeeren. So finden in den kommenden Wochen vor allem frisch mit Erdbeeren belegte Tortenböden und Schlagsahne in vielen Haushalten den Weg auf die Kaffeetafel.

Aber wie wäre es einmal mit etwas Abwechslung? Neben Schlagsahne passen andere Milchprodukte mindestens genauso gut zu Erdbeeren. Quark, Mascarpone oder Schmand sind nur einige. Warum nicht einfach einmal etwas Neues ausprobieren und neue Kreationen mit Erdbeeren ausprobieren? Eine Vanillecreme unter den Erdbeeren oder die Erdbeeren in eine Biskuitroulade gefüllt, eine Torte mit mehreren Schichten aus einer Mascarponecreme und frischen Erdbeeren oder auch kleine Törtchen mit einem Weingelee bieten Abwechslung und werden bei Besuchern Staunen auslösen.

Wichtig ist natürlich, frische und leckere Erdbeeren zu verwenden. Die Frische der Erdbeeren lässt sich am Glanz der Früchte und an den grünen Kelchblättern erkennen. Die Früchte sollten keine Druckstellen haben.

Es empfiehlt sich, Erdbeeren möglichst frisch zu verzehren. Sie sollten maximal einen Tag im Kühlschrank gelagert werden. Viele direktvermarktende Obstbaubetriebe bieten an Verkaufsständen täglich frisch geerntete Erdbeeren in erreichbarer Nähe an. Hier können die Verbraucher sicher sein, dass die Früchte frisch und qualitativ hochwertig sind. Auf der Internetseite des Provinzialverbandes unter www.provinzialverband.de befindet sich eine Liste der direktvermarktenden Betriebe.

 

Rucola – zart und würzig

(10.08.2022) Ein besonders zartes und würziges Salatgemüse ist Rucola. Dieses Kraut ist in...

Bohnen – jetzt frisch auf den Teller!

(10.08.2022) Bohnenliebhaber kommen jetzt voll auf ihre Kosten. Denn derzeit läuft die Ern...

Die Pflaumen sind reif

(27.07.2022) Die Liebhaber von Pflaumen kommen in den nächsten Wochen wieder voll auf ihre...

Mangold –gesund und vielseitig

(27.07.2022) Den ganzen Sommer über ernten rheinische Gemüseerzeuger Mangold. Noch bis zu...

Was tun, wenn die Hitze kommt?

(13.07.2022) Die Temperaturen steigen, brütende Hitze, schwitzen, obwohl man sich nicht be...

Die Brombeeren sind reif

(13.07.2022) Die rheinischen Obsterzeuger haben mit der Ernte der Brombeeren begonnen. Dar...

Zucchini – vielseitig und gesund

(29.06.2022) Zucchini lassen sich sehr vielfältig in der Küche einsetzen. Ob roh, gedünste...

Gute Johannisbeerernte im Rheinland

(29.06.2022) Die rheinischen Erzeuger von Roten, Weißen und Schwarzen Johannisbeeren erwar...

Letzte Chance für Spargel und Rhabarber

(08.06.2022) So langsam wird es Zeit! Wer Spargel und Rhabarber essen möchte, muss sich be...

Die ersten Kirschen sind reif!

(08.06.2022) Die Kirschernte im Rheinland hat begonnen. Darauf weist der Provinzialverband...

Infoblätter Afrikanische Schweinepest

(01.06.2022) Infoblätter Afrikanische Schweinepest   Die Afrikanische Schweinpest (AS...

Spitzkohl – zart und lecker

(25.05.2022) Auch wenn der eng verwandte Weißkohl als sogenanntes „Grobgemüse“ bezeichnet...

Rheinische Obst- und Gemüsebauer fordern Unterstützung der Politik

(25.05.2022) Delegierte verabschieden Resolution   Auf ihrer Tagung am 24. Mai 2022 i...

Zeit für Erdbeerkuchen!

(25.05.2022) Im Rheinland hat die Ernte der Freilanderdbeeren begonnen. Damit beginnt jetz...

Spargel satt!

(11.05.2022) Das schöne Wetter der letzten Tage lässt im Rheinland den Spargel sprießen. D...

Rübstiel – eine rheinische Spezialität

(11.05.2022) Zu einem der ersten Gemüse, die im Freiland geerntet werden, zählt Rübstiel....

Die „Salatbar“ hat geöffnet!

(27.04.2022) Die Verbraucher an Rhein und Ruhr können sich freuen. Denn im Rheinland hat d...

Im Rheinland werden wieder Kohlrabi geerntet!

(27.04.2022) Die rheinischen Gemüseerzeuger ernten jetzt wieder frische Kohlrabi. Bis weit...

Nordrhein-westfälische Erdbeersaison ist eröffnet!

(14.04.2022) Staatssekretär Dr. Heinrich Bottermann und Präsident Christoph Nagelschmitz e...

Tomaten – nicht nur rot und immer lecker!

(13.04.2022) Die rheinischen Gemüseerzeuger ernten seit einiger Zeit in ihren Gewächshäuse...

Kerbel - ein echtes Frühlingskraut

(13.04.2022) Kerbel zählt zu den Kräutern, die besonders im Frühjahr beliebt sind. Zwar wi...

Die Spargelernte hat begonnen!

(30.03.2022) Seit Ende vergangener Woche läuft im Rheinland die Spargelernte. Das schöne W...

Rhabarber hat wieder Saison

(30.03.2022) Endlich gibt es wieder frischen Rhabarber aus dem Rheinland! Schon seit Anfan...

Der erste Spargel ist da!

(16.03.2022) Im Rheinland wurde der erste Spargel gestochen. Darauf weist der Provinzialve...

Bärlauch hat Saison!

(16.03.2022) Der Frühling kommt! Und damit beginnt wieder die Saison für Bärlauch. Darauf...

Rheinische Kräuter bringen den Frühling auf den Tisch

(02.03.2022) Mit den ersten Sonnenstrahlen der letzten Tage wächst die Sehnsucht nach dem...

Das erste Gemüse ist gepflanzt!

(02.03.2022) Es ist zwar in diesem Jahr aufgrund der Witterung ein wenig später, in manche...

Anhebung des Mindestlohns gefährdet den Sonderkulturanbau im Rheinland

(24.02.2022) Der Präsident des Provinzialverbandes Rheinischer Obst- und Gemüsebauer, Chri...

Steckrüben – ein gesundes und leckeres Wintergemüse

(16.02.2022) Steckrüben schmecken gut und sind überaus gesund. So enthält das Gemüse Vitam...

Sauerkraut – nicht nur typisch deutsch

(16.02.2022) Auch wenn Sauerkraut immer wieder als typisch deutsches Gemüse dargestellt wi...

Gemüsebauer bereiten sich auf den Frühling vor

(02.02.2022) Die rheinischen Gemüseerzeuger bereiten sich auf den Frühling vor. Auch wenn...

Äpfel aus dem Rheinland – immer noch knackig und frisch

(02.02.2022) Auch mehr als drei Monate nach der Ernte sind rheinische Äpfel immer noch kna...

Knollensellerie – viel mehr als Suppengemüse

(19.01.2022) Knollensellerie ist viel mehr als nur Bestandteil des Suppengemüses. Dabei wi...

Grünkohl – traditionelles Gemüse und Superfood

(19.01.2022) Noch bis in den März hat Grünkohl Hochsaison. Das gesunde Kohlgemüse wird jet...

Postelein – ein echter Wintersalat

(05.01.2022) Witterungsbedingt werden im Winter nur wenige Blattsalate aus heimischem Anba...

Obstbäume richtig schneiden

(05.01.2022) Wie die Obsterzeuger sollten auch Besitzer eines Hausgartens die frostfreie Z...

Wir benutzen Cookies
Wir nutzen Cookies auf unserer Website, die uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.