PVlogo1

(27.07.2022) Den ganzen Sommer über ernten rheinische Gemüseerzeuger Mangold. Noch bis zu den ersten Frösten kommt das leckere Gemüse täglich frisch auf den Markt. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin.

PV-news/20220726.jpg

Foto: Sabine Weis

Mangold war über viele Jahre fast in Vergessenheit geraten, bevor es in den letzten Jahren wiederentdeckt worden ist. So wurde es vor Jahren im Sommer als Spinatersatz insbesondere für die Ernährung von Kleinkindern angebaut. Mittlerweile wird das Gemüse aber sehr vielseitig verwendet. Die fleischigen Stiele können ähnlich wir Spargel zubereitet werden. Dann wird das Blattgrün als püriertes Gemüse wie Spinat zubereitet. Aber Mangold kann mehr: So können die Blätter ähnlich wie eine Kohlroulade mit Hackfleisch gefüllt werden. Blattgrün und Stiele können aber auch zusammen verwendet werden, so z. B. gehackt und gedünstet als Beilage zu Fisch. Mit mediterranen Kräutern erinnert das Gemüse an den Urlaub am Mittelmeer.

Besonders beliebt sind bei den Verbrauchern die bunten Varietäten des Mangolds. Die Stiele können die Farben weiß, gelb, orange, rot und violett besitzen. Gerade mit den bunten Farben kann das Interesse von Kindern an Gemüse gesteigert werden.

Der Verzehr von Mangold ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Denn das Gemüse enthält viel Vitamin C, Vitamin B2 und Provitamin A. Außerdem sind Calcium, Magnesium, Eisen und Phosphor enthalten.

Im Lebensmitteleinzelhandel sind normalerweise ganze Pflanzen erhältlich, die komplett abgeschnitten wurden. Eingeschlagen in ein feuchtes Tuch können sie für einige Tage im Kühlschrank gelagert werden. 

Beim Anbau im Hausgarten empfiehlt es sich, immer nur die äußersten Blätter abzuschneiden. Dann kann die ganze Saison über immer wieder frisch geerntet werden. 

Übrigens ist Mangold neben Spinat auch eng mit Zucker- und Futterrüben verwandt. Nicht umsonst ähneln sich die Blätter. 

 

Obst- und Gemüsebauer auf dem Familienfest des Rhein-Kreis Neuss

(21.09.2022) Äpfel und Birnen probieren, an einem Gemüsequiz teilnehmen oder an einer Möhr...

„Bergfest“ in der rheinischen Apfelernte!

(21.09.2022) Landwirtschaftsministerin Silke Gorißen und Provinzialverband-Vizepräsident G...

Brokkoli – leckeres Superfood

(07.09.2022) Brokkoli schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch sehr gesund. Darauf weis...

Leckere Birnen aus dem Rheinland

(07.09.2022) Neben der Apfelernte hat auch die Ernte der leckeren Birnen im Rheinland bego...

Die ersten Kürbisse sind geerntet

(24.08.2022) Auch wenn es angesichts der aktuellen Temperaturen noch niemand glauben mag:...

Die Elstar-Ernte beginnt!

(24.08.2022) Mit der Ernte der Sorte „Elstar“ beginnt in diesen Tagen die Haupternte der Ä...

Rucola – zart und würzig

(10.08.2022) Ein besonders zartes und würziges Salatgemüse ist Rucola. Dieses Kraut ist in...

Bohnen – jetzt frisch auf den Teller!

(10.08.2022) Bohnenliebhaber kommen jetzt voll auf ihre Kosten. Denn derzeit läuft die Ern...

Die Pflaumen sind reif

(27.07.2022) Die Liebhaber von Pflaumen kommen in den nächsten Wochen wieder voll auf ihre...

Mangold –gesund und vielseitig

(27.07.2022) Den ganzen Sommer über ernten rheinische Gemüseerzeuger Mangold. Noch bis zu...

Was tun, wenn die Hitze kommt?

(13.07.2022) Die Temperaturen steigen, brütende Hitze, schwitzen, obwohl man sich nicht be...

Die Brombeeren sind reif

(13.07.2022) Die rheinischen Obsterzeuger haben mit der Ernte der Brombeeren begonnen. Dar...

Zucchini – vielseitig und gesund

(29.06.2022) Zucchini lassen sich sehr vielfältig in der Küche einsetzen. Ob roh, gedünste...

Gute Johannisbeerernte im Rheinland

(29.06.2022) Die rheinischen Erzeuger von Roten, Weißen und Schwarzen Johannisbeeren erwar...

Letzte Chance für Spargel und Rhabarber

(08.06.2022) So langsam wird es Zeit! Wer Spargel und Rhabarber essen möchte, muss sich be...

Die ersten Kirschen sind reif!

(08.06.2022) Die Kirschernte im Rheinland hat begonnen. Darauf weist der Provinzialverband...

Infoblätter Afrikanische Schweinepest

(01.06.2022) Infoblätter Afrikanische Schweinepest   Die Afrikanische Schweinpest (AS...

Spitzkohl – zart und lecker

(25.05.2022) Auch wenn der eng verwandte Weißkohl als sogenanntes „Grobgemüse“ bezeichnet...

Rheinische Obst- und Gemüsebauer fordern Unterstützung der Politik

(25.05.2022) Delegierte verabschieden Resolution   Auf ihrer Tagung am 24. Mai 2022 i...

Zeit für Erdbeerkuchen!

(25.05.2022) Im Rheinland hat die Ernte der Freilanderdbeeren begonnen. Damit beginnt jetz...

Spargel satt!

(11.05.2022) Das schöne Wetter der letzten Tage lässt im Rheinland den Spargel sprießen. D...

Rübstiel – eine rheinische Spezialität

(11.05.2022) Zu einem der ersten Gemüse, die im Freiland geerntet werden, zählt Rübstiel....

Die „Salatbar“ hat geöffnet!

(27.04.2022) Die Verbraucher an Rhein und Ruhr können sich freuen. Denn im Rheinland hat d...

Im Rheinland werden wieder Kohlrabi geerntet!

(27.04.2022) Die rheinischen Gemüseerzeuger ernten jetzt wieder frische Kohlrabi. Bis weit...

Nordrhein-westfälische Erdbeersaison ist eröffnet!

(14.04.2022) Staatssekretär Dr. Heinrich Bottermann und Präsident Christoph Nagelschmitz e...

Tomaten – nicht nur rot und immer lecker!

(13.04.2022) Die rheinischen Gemüseerzeuger ernten seit einiger Zeit in ihren Gewächshäuse...

Kerbel - ein echtes Frühlingskraut

(13.04.2022) Kerbel zählt zu den Kräutern, die besonders im Frühjahr beliebt sind. Zwar wi...

Die Spargelernte hat begonnen!

(30.03.2022) Seit Ende vergangener Woche läuft im Rheinland die Spargelernte. Das schöne W...

Rhabarber hat wieder Saison

(30.03.2022) Endlich gibt es wieder frischen Rhabarber aus dem Rheinland! Schon seit Anfan...

Der erste Spargel ist da!

(16.03.2022) Im Rheinland wurde der erste Spargel gestochen. Darauf weist der Provinzialve...

Bärlauch hat Saison!

(16.03.2022) Der Frühling kommt! Und damit beginnt wieder die Saison für Bärlauch. Darauf...

Rheinische Kräuter bringen den Frühling auf den Tisch

(02.03.2022) Mit den ersten Sonnenstrahlen der letzten Tage wächst die Sehnsucht nach dem...

Das erste Gemüse ist gepflanzt!

(02.03.2022) Es ist zwar in diesem Jahr aufgrund der Witterung ein wenig später, in manche...

Anhebung des Mindestlohns gefährdet den Sonderkulturanbau im Rheinland

(24.02.2022) Der Präsident des Provinzialverbandes Rheinischer Obst- und Gemüsebauer, Chri...

Steckrüben – ein gesundes und leckeres Wintergemüse

(16.02.2022) Steckrüben schmecken gut und sind überaus gesund. So enthält das Gemüse Vitam...

Sauerkraut – nicht nur typisch deutsch

(16.02.2022) Auch wenn Sauerkraut immer wieder als typisch deutsches Gemüse dargestellt wi...

Gemüsebauer bereiten sich auf den Frühling vor

(02.02.2022) Die rheinischen Gemüseerzeuger bereiten sich auf den Frühling vor. Auch wenn...

Äpfel aus dem Rheinland – immer noch knackig und frisch

(02.02.2022) Auch mehr als drei Monate nach der Ernte sind rheinische Äpfel immer noch kna...

Knollensellerie – viel mehr als Suppengemüse

(19.01.2022) Knollensellerie ist viel mehr als nur Bestandteil des Suppengemüses. Dabei wi...

Grünkohl – traditionelles Gemüse und Superfood

(19.01.2022) Noch bis in den März hat Grünkohl Hochsaison. Das gesunde Kohlgemüse wird jet...

Postelein – ein echter Wintersalat

(05.01.2022) Witterungsbedingt werden im Winter nur wenige Blattsalate aus heimischem Anba...

Obstbäume richtig schneiden

(05.01.2022) Wie die Obsterzeuger sollten auch Besitzer eines Hausgartens die frostfreie Z...

Wir benutzen Cookies
Wir nutzen Cookies auf unserer Website, die uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.