PVlogo1

(10.08.2022) Bohnenliebhaber kommen jetzt voll auf ihre Kosten. Denn derzeit läuft die Ernte von Busch- und Stangenbohnen auf Hochtouren. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin.

PV-news/20190904.jpg

Foto: Sabine Weis

Beliebt sind Bohnen vor allem als Salat, gedünstet oder in Speck eingewickelt und gebraten. Klassisch werden sie zu Lammbraten angeboten, sie passen aber auch zu jedem Schmorgericht, zu Fisch oder auch zu herzhaften Eiergerichten bestens. Gerade, wenn Gäste erwartet werden, bietet sich beispielsweise ein Bohnensalat an. Denn er lässt sich gut vorbereiten und schmeckt noch einmal so gut, wenn er mit der Sauce durchgezogen ist. Dabei ergänzen Zwiebeln, Schnittlauch, Petersilie und auf jeden Fall Bohnenkraut hervorragend jeden Salat. Bohnen können jedoch viel mehr sein als nur Salat- oder Gemüsebeilage zu Fisch- und Fleischgerichten. Denn auch als Hauptmahlzeit in Form von Eintöpfen oder Aufläufen sind sie eine Delikatesse.

Mancher Verbraucher meidet Bohnen auch, weil ihnen nachgesagt wird, sie seien schwer verdaulich. Dies trifft aber vor allem auf die reifen Bohnenkerne zu. Bei den grünen oder gelben Hülsen ist dies in der Regel kein Problem. Außerdem erleichtert die Zugabe von Bohnenkraut oder mediterranen Kräutern die Verdaulichkeit.

Wie alle Gemüsearten sollten auch Bohnen möglichst frisch verzehrt werden. In einem Folienbeutel können sie einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die nahrhaften Hülsenfrüchte kann man hervorragend durch Einfrieren oder Einkochen haltbar machen. Als „Schnippelbohnen“ können Bohnen aber auch milchsauer vergoren werden. Was in früheren Zeiten gang und gäbe in jedem Haushalt war, ist ein wenig in Vergessenheit geraten. Allerdings ist das Fermentieren von Gemüse ja gerade wieder „in“.

Bohnen dürfen niemals roh verzehrt werden, da sie Blausäure enthalten. Durch das Abkochen wird die Blausäure zerstört. 

 

 

 

Obst- und Gemüsebauer auf dem Familienfest des Rhein-Kreis Neuss

(21.09.2022) Äpfel und Birnen probieren, an einem Gemüsequiz teilnehmen oder an einer Möhr...

„Bergfest“ in der rheinischen Apfelernte!

(21.09.2022) Landwirtschaftsministerin Silke Gorißen und Provinzialverband-Vizepräsident G...

Brokkoli – leckeres Superfood

(07.09.2022) Brokkoli schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch sehr gesund. Darauf weis...

Leckere Birnen aus dem Rheinland

(07.09.2022) Neben der Apfelernte hat auch die Ernte der leckeren Birnen im Rheinland bego...

Die ersten Kürbisse sind geerntet

(24.08.2022) Auch wenn es angesichts der aktuellen Temperaturen noch niemand glauben mag:...

Die Elstar-Ernte beginnt!

(24.08.2022) Mit der Ernte der Sorte „Elstar“ beginnt in diesen Tagen die Haupternte der Ä...

Rucola – zart und würzig

(10.08.2022) Ein besonders zartes und würziges Salatgemüse ist Rucola. Dieses Kraut ist in...

Bohnen – jetzt frisch auf den Teller!

(10.08.2022) Bohnenliebhaber kommen jetzt voll auf ihre Kosten. Denn derzeit läuft die Ern...

Die Pflaumen sind reif

(27.07.2022) Die Liebhaber von Pflaumen kommen in den nächsten Wochen wieder voll auf ihre...

Mangold –gesund und vielseitig

(27.07.2022) Den ganzen Sommer über ernten rheinische Gemüseerzeuger Mangold. Noch bis zu...

Was tun, wenn die Hitze kommt?

(13.07.2022) Die Temperaturen steigen, brütende Hitze, schwitzen, obwohl man sich nicht be...

Die Brombeeren sind reif

(13.07.2022) Die rheinischen Obsterzeuger haben mit der Ernte der Brombeeren begonnen. Dar...

Zucchini – vielseitig und gesund

(29.06.2022) Zucchini lassen sich sehr vielfältig in der Küche einsetzen. Ob roh, gedünste...

Gute Johannisbeerernte im Rheinland

(29.06.2022) Die rheinischen Erzeuger von Roten, Weißen und Schwarzen Johannisbeeren erwar...

Letzte Chance für Spargel und Rhabarber

(08.06.2022) So langsam wird es Zeit! Wer Spargel und Rhabarber essen möchte, muss sich be...

Die ersten Kirschen sind reif!

(08.06.2022) Die Kirschernte im Rheinland hat begonnen. Darauf weist der Provinzialverband...

Infoblätter Afrikanische Schweinepest

(01.06.2022) Infoblätter Afrikanische Schweinepest   Die Afrikanische Schweinpest (AS...

Spitzkohl – zart und lecker

(25.05.2022) Auch wenn der eng verwandte Weißkohl als sogenanntes „Grobgemüse“ bezeichnet...

Rheinische Obst- und Gemüsebauer fordern Unterstützung der Politik

(25.05.2022) Delegierte verabschieden Resolution   Auf ihrer Tagung am 24. Mai 2022 i...

Zeit für Erdbeerkuchen!

(25.05.2022) Im Rheinland hat die Ernte der Freilanderdbeeren begonnen. Damit beginnt jetz...

Spargel satt!

(11.05.2022) Das schöne Wetter der letzten Tage lässt im Rheinland den Spargel sprießen. D...

Rübstiel – eine rheinische Spezialität

(11.05.2022) Zu einem der ersten Gemüse, die im Freiland geerntet werden, zählt Rübstiel....

Die „Salatbar“ hat geöffnet!

(27.04.2022) Die Verbraucher an Rhein und Ruhr können sich freuen. Denn im Rheinland hat d...

Im Rheinland werden wieder Kohlrabi geerntet!

(27.04.2022) Die rheinischen Gemüseerzeuger ernten jetzt wieder frische Kohlrabi. Bis weit...

Nordrhein-westfälische Erdbeersaison ist eröffnet!

(14.04.2022) Staatssekretär Dr. Heinrich Bottermann und Präsident Christoph Nagelschmitz e...

Tomaten – nicht nur rot und immer lecker!

(13.04.2022) Die rheinischen Gemüseerzeuger ernten seit einiger Zeit in ihren Gewächshäuse...

Kerbel - ein echtes Frühlingskraut

(13.04.2022) Kerbel zählt zu den Kräutern, die besonders im Frühjahr beliebt sind. Zwar wi...

Die Spargelernte hat begonnen!

(30.03.2022) Seit Ende vergangener Woche läuft im Rheinland die Spargelernte. Das schöne W...

Rhabarber hat wieder Saison

(30.03.2022) Endlich gibt es wieder frischen Rhabarber aus dem Rheinland! Schon seit Anfan...

Der erste Spargel ist da!

(16.03.2022) Im Rheinland wurde der erste Spargel gestochen. Darauf weist der Provinzialve...

Bärlauch hat Saison!

(16.03.2022) Der Frühling kommt! Und damit beginnt wieder die Saison für Bärlauch. Darauf...

Rheinische Kräuter bringen den Frühling auf den Tisch

(02.03.2022) Mit den ersten Sonnenstrahlen der letzten Tage wächst die Sehnsucht nach dem...

Das erste Gemüse ist gepflanzt!

(02.03.2022) Es ist zwar in diesem Jahr aufgrund der Witterung ein wenig später, in manche...

Anhebung des Mindestlohns gefährdet den Sonderkulturanbau im Rheinland

(24.02.2022) Der Präsident des Provinzialverbandes Rheinischer Obst- und Gemüsebauer, Chri...

Steckrüben – ein gesundes und leckeres Wintergemüse

(16.02.2022) Steckrüben schmecken gut und sind überaus gesund. So enthält das Gemüse Vitam...

Sauerkraut – nicht nur typisch deutsch

(16.02.2022) Auch wenn Sauerkraut immer wieder als typisch deutsches Gemüse dargestellt wi...

Gemüsebauer bereiten sich auf den Frühling vor

(02.02.2022) Die rheinischen Gemüseerzeuger bereiten sich auf den Frühling vor. Auch wenn...

Äpfel aus dem Rheinland – immer noch knackig und frisch

(02.02.2022) Auch mehr als drei Monate nach der Ernte sind rheinische Äpfel immer noch kna...

Knollensellerie – viel mehr als Suppengemüse

(19.01.2022) Knollensellerie ist viel mehr als nur Bestandteil des Suppengemüses. Dabei wi...

Grünkohl – traditionelles Gemüse und Superfood

(19.01.2022) Noch bis in den März hat Grünkohl Hochsaison. Das gesunde Kohlgemüse wird jet...

Postelein – ein echter Wintersalat

(05.01.2022) Witterungsbedingt werden im Winter nur wenige Blattsalate aus heimischem Anba...

Obstbäume richtig schneiden

(05.01.2022) Wie die Obsterzeuger sollten auch Besitzer eines Hausgartens die frostfreie Z...

Wir benutzen Cookies
Wir nutzen Cookies auf unserer Website, die uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.