(23.09.2020) Im Rheinland läuft die Kappesernte auf Hochtouren! Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin.

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Foto: Sabine Weis

Mit dem Wort „Kappes“ bezeichnen Rheinländer den Kopfkohl, allen voran den Weiß- und Rotkohl. Weißkohl wird auf einer Fläche von mehr als 850 ha und Rotkohl auf mehr als 500 ha angebaut. Ein großer Teil dieser Flächen geht in die Verarbeitung zu Sauerkraut, Krautsalat oder Rotkohl im Glas oder Folienbeutel. Aber auch für den Frischmarkt wird großflächig angebaut. „Kappes“ spielt im Rheinland also eine gewichtige Rolle.

Normalerweise fänden in diesen Wochen Oktober- und Schlachtfeste statt. Und keines dieser Feste käme ohne Weißkohl aus. Zur Haxe und zum Schweinebraten gehört Weißkohl genauso wie zur Schlachtplatte. Allerdings ist in diesem Jahr alles anders. Corona verhindert die großen Feste, die im Herbst für den Absatz von großem Mengen Sauerkraut und Krautsalat sorgen.

Die wichtigsten Verwendungsarten des Weißkohls sind milchsauer vergoren als Sauerkraut, als Krautsalat oder gedünstet als Gemüsebeilage. Aber Weißkohl kann viel mehr: Als Kohlroulade ist er genauso beliebt wie als Zutat für Eintöpfe oder Aufläufe. Und warum nicht auch einmal etwas Neues probieren? So etwa kombiniert mit Nudeln. Eine ungewöhnliche, aber leckere Kombination.

Gerade in den Herbst- oder Wintermonaten sind Weißkohl und Sauerkraut besonders empfehlenswert. Sie enthalten viel Vitamin C, Vitamin B und K sowie die Mineralstoffe Kalium, Calcium, Eisen und auch einen hohen Anteil an Ballaststoffen. Der Vitamin- und Mineralstoffgehalt stärkt das Immunsystem und schützt so vor Erkältungen.

Im Lebensmitteleinzelhandel werden in der Regel kleine Kohlköpfe angeboten. Diese halten sich bei kühler Lagerung über längere Zeit. Ist der Kohlkopf angeschnitten, sollte die Schnittfläche mit Frisch-haltefolie abgedeckt werden. Auch dann ist noch eine Lagerung über mehrere Tage möglich.

Vielleicht veranstalten Sie in den kommenden Wochen ja einmal ihr privates Oktoberfest im kleinen Rahmen. „Kappes“ darf dann auf keinen Fall fehlen!Eine besondere Delikatesse ist eine Zwiebelkonfitüre, die hervorragend als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch passt. 

 

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