Foto: Sabine Weis

(12.07.2023) Bei den derzeit heißen Sommertagen sind Gurken genau das Richtige, um den Durst zu löschen. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin.

Gurken sind kalorienarm und bestehen zu 98 % aus Wasser. Deshalb sind sie ein idealer Durstlöscher und bestens geeignet für leichte Sommergerichte. Saftige Gurkenscheiben als Brotbelag oder ein knackiger Gurkensalat sind weit verbreitet. Beliebt sind an heißen Tagen eine kalte Gurkensuppe oder Gurkensticks mit einem Dip.

Wegen des relativ schwachen Eigengeschmacks können Gurken gut mit anderen Zutaten kombiniert werden. Dazu passen frische Kräuter, wie Dill, Petersilie, Schnittlauch und Borretsch, aber auch andere Gemüsearten, wie etwa Tomaten, Salate und Paprika.

Gurkenpflanzen benötigen viel Wärme und Wasser und sind anfällig für Krankheiten und Schädlinge. Der Anbau im Gewächshaus ermöglicht eine effiziente Wasser- und Nährstoffversorgung. Durch den weitgehend geschlossenen Raum können aber auch Nützlinge gegen tierische Schaderreger eingesetzt werden. Die Gefahr, dass die Pflanzen an Pilzen erkranken, wird deutlich reduziert. So kann der Pflanzenschutzmitteleinsatz erheblich verringert werden. Von März bis November werden in rheinischen Gewächshäusern Salatgurken geerntet.

 

 

 

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