Wir sind die berufsständische Interessenvertretung der Obst- und Gemüseerzeuger im Landesteil Nordrhein von Nordrhein-Westfalen.
Sie finden auf dieser Seite auch Verbraucherinformationen und Interessantes rund um den Anbau von Obst und Gemüse.
Fotos: S. Weis
Dabei hatte sich der Provinzialverband ein umfangreiches Programm für die Verbraucher vorgenommen. Tomaten in den verschiedensten Farben und Formen konnten ebenso verkostet werden wie verschiedene Wurzelgemüsearten. Die Besucher konnten sich davon überzeugen, wie gut Wurzelpetersilie,Pastinaken oder auch Steckrüben roh schmecken.
Wurzel- und Kohlgemüse sind genau das Richtige für Herbst und Winter. Denn aufgrund ihrer wertvollen Inhaltsstoffe stärken sie das Immunsystem und schützen vor Infekten. Deshalb wurde in einer üppigen Dekoration eine bunte Vielfalt verschiedener Herbst- und Wintergemüsearten ausgestellt. Die Verbraucher konnten sich über das auch im Herbst und Winter noch reichhaltige Angebot informieren.
{besps}20140503|width=500|height=335{/besps}
Fotos: S. Weis
Viele Fragen der Verbraucher zum Anbau, zur Ernte und zur Vermarktung von Spargel konnten anschaulich von den Mitgliedern und Mitarbeitern des Provinzialverbandes beantwortet werden. So rief eine Spargelpflanze bei den zahlreichen Besuchern großes Erstaunen hervor, die extra für diesen Anlass ausgegraben worden war. Auch der Weg des Spargels vom Stechen bis hin zum geschälten Spargel, den die Verbraucher direkt beim Erzeuger einkaufen konnten, wurde dargestellt. Neben Informationen rund um den Spargelanbau konnte man sich auch selber einmal im Spargelstechen versuchen. Wer in einem vorbereiteten Spargelspiel die meisten Spargelstangen fand, wurde mit einem Gewinn belohnt. Ein Publikumsmagnet im Außengelände war ein extra errichteter Spargeldamm und eine Spargelspinne, bei der Anbauer Jochen Schmitz unermüdlich den interessierten Besuchern Rede und Antwort stand. Die Landfrauen boten in ihrem Hofcafé als Besonderheit an diesem Wochenende neben vielen anderen Köstlichkeiten leckeren Spargelsalat an.
{besps}20140129|width=500|height=335{/besps}
Fotos: S. Weis
Die Schülerinnen und Schüler zahlreicher Schulen aus Essen und Umgebung nutzten diese Gelegenheit gern, Informationen aus erster Hand über das grüne Berufsfeld zu erhalten.
{besps}20131110|width=500|height=335{/besps}
Fotos: S. Weis
Wie schon in den Vorjahren war der aufwändig dekorierte Stand des Provinzialverbandes ein echter Publikumsmagnet. Präsentiert wurden 7 Kohlarten und 8 Wurzelgemüse der Saison sowie 8 Apfelsorten. Besonders die Verkostungen der Wurzelgemüsearten und der Apfelsorten sorgten dafür, dass der Stand ständig umlagert war. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie einige Mitglieder des Provinzialverbandes hatten alle Hände voll zu tun, die Probierschalen nachzufüllen und die interessierten Fragen der Verbraucher zu beantworten.
Viele Verbraucher nutzten die ausgelegten Informationsblätter zu den verkosteten Produkten, um gleich vor Ort ihren Lieblingsapfel zu markieren. Durch ebenfalls ausgelegte Listen von direkt vermarktenden Betrieben des Provinzialverbands konnten die Verbraucher darüber hinaus unkompliziert einen „Frischelieferanten“ in der Nähe ihres Wohnorts finden. Diese Informationen sind übrigens auch auf der Internetseite des Provinzialverbands abrufbar.
während Peter Muß über auf der Infotainment-Bühne über saisonales rheinisches Obst und Gemüse informierte, verwandelte der Sterne-Koch Markus Haxter diese Produkute in interessante Kreationen. Erstmals wurde eine eigene Informationsveranstaltung durchgeführt, in deren Mittelpunkt ebenfalls die Präsentation und Verkostung der Erzeugnisse stand.
{besps}20130929|width=500|height=335{/besps}
Fotos: S. Weis
Acht Apfel- und sechs Birnensorten wurden bei strahlenden Sonntagswetter zur Verkostung angeboten. Die Mitarbeiter des Provinzialverbandes standen den Verbrauchern Rede und Antwort. Insbesondere die Informationsblätter sowie die Direktvermarkterlisten stießen auf großes Interesse bei den Besuchern.